Среда, 20.09.2017, 08:34
Анонимные Алкоголики Одесса
Вернуться на главную страницу Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Радио ЭйЭй онлайн
Перейти на страницу Радио ЭйЭй


Связаться с нами
(048)7092117 - дежурный АА
+38 093 7038686 - Валера (таксист)
+38 067 4832716 - Настя
+38 067 7308475 - Валерий (Летчик)
+38 063 4941149 - Владимир (Связист)

Skype
aa_odessa (в режиме чата)
galinka097 (Скайп собрания)
e-mail: maseych@gmail.com

Быстрое письмо нам

Меню сайта
АА в городах:

Анонимные Алкоголики Николаева
Анонимные Алкоголики Херсона, Н.Каховки
Анонимные Алкоголики Измаил
Анонимные Алкоголики Белгород-Днестровский

Опрос
Помогает ли АА бросить пить?
Всего ответов: 963
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
 Каталог статей
Главная » Статьи » Программа АА

Трезвость «на брудершафт» или любовные отношения зависимых.

Отношения на ранних стадиях выздоровления Зависимость — болезнь, которая идет по своим законам. Эти законы часто не только не похожи на законы логики, но и противоречат ей. Очевидно, речь должна идти о формальной, поверхностной логике. Наверняка, если проанализировать подробнее, если докопаться до сути, можно увидеть и другую логику. Хотя, как знать.

Но имеет ли это значение, если клинический результат все равно зависит от той логики, которую исповедует сам больной?

Есть простое и понятное правило: «сложное дело лучше делать вместе». Лучше, если тот, с кем ты собираешься в «дальний путь», тебе близок, если вы дороги друг другу. Это должно вызывать чувство ответственности за «соратника», всегда можно показать или взять пример...

К сожалению, судя по всему, это правило неприемлемо, когда человек решит выйти из одной жизни, и начать другую.

Приходилось видеть, как люди рассказывали, что они «вместе с девушкой» решили бросить пить. По моим наблюдениям не важно, каким способом: либо это было обращение к врачу за Эспералью, или реабилитационный центр, или каким-то другим способом. Но, чаще всего девушка, срывалась на ранних сроках.

Я говорю, что не важен способ, потому, что сроки были настолько не значимыми, что оценивать даже, так называемую, «малую эффективность» не представляется разумным.

То, что говорил тот, кто срыве, понятно, не очень интересно. Несбывшиеся ожидания («думала, что теперь все будет по-другому, а он тот-же»), сниженная оценка окружающих и себя («как посмотрела на него трезвыми глазами! Да как я могла вообще с ним собираться жить?», «он-то замечательный, положительный такой весь, а я — испорченная, все время хочу выпить. Я хуже него и никогда к нему не приближусь!»), просто банальная шантажная манипуляция («я ради него бросала! А он не хочет ради меня даже на мелкие уступки пойти!»). Одним словом, разные грани жалости к себе.

Но показательно состояние того, кто не сорвался (вернее сказать: еще не сорвался).

Очевидно, что он тут-же впадает в созависимость. Мне кажется, что это состояние гораздо хуже зависимости. Оно настолько замаскировано, ларвировано, что сам больной не только его не признает, но, наоборот, активно сопротивляется тем, кто хочет ему помочь. Конечно, он пользуется услужливой логикой: «Я не могу ее бросить!», «Так не поступают!», «Это моя обязанность!» и пр.

Сразу обостряется анозогнозия (непризнание своей болезни). Иногда это выглядит, как «глубокое понимание», Больные утверждают, что они в РЦ «все поняли»: «Просто мне это не нужно!», «Я когда посчитал, сколько пропил! Понял — больше я не буду!». Хотя отношение к тем, кто им хотел помочь, как правило, пренебрежительное: «Я не знаю, что мне там подшили, я думаю, что это все обман, Но я все равно пить не буду». «Мне говорили на реабилитации что-то, но это все чушь. Я просто разобрался сам, что это за гадость такая - водка. И теперь чтобы еще! Никогда!»

При этом разговор о том, что алкоголизм все равно остался, и каким бы ты великим делом ни занимался, он будет себя показывать, и в любой момент может привести к срыву, разбиваются о неприступно-логичные утверждения о том, что «я же вижу не ее примере. Как это бывает! Зачем мне такое с собой делать?»

Некоторые вообще приходят к убеждению что они не алкоголики. Дескать, и лечиться-то пошел только «за компанию», чтобы ее затащить.

Даже если такой человек ходит на группы, и продолжает утверждать, что он болен, он часто делает это как-то формально, не искренне. Нарушается правило «говорить о себе». Больные начинают рассказывать, какие трагические события происходят сейчас на «том фронте». При этом их эгоцентризм подсказывает им, что все в курсе того, о ком сейчас идет речь. Сами они не рассматривают это как сплетню, а, наоборот, считают проявлением крайнего доверия с их стороны по отношению к тем, кому они говорят. Встречаясь после группы со своим визави, они часто «не скрывая ничего», рассказывают ей, как они все про нее рассказали, и, как им кажется, вся группа ее осудила. Понятно, что после этого сорвавшейся будет гораздо труднее пойти на ту-же группу. Так что это вполне логичное действие в данном случае может рассматриваться, как лишение возможности спасения жизни.

Эмоциональное напряжение «спасителя» настолько велико, что ведет к своеобразной метальной глухоте. Созависимый, как будто не слышит того, что ему говорят, он настолько увлечен мыслями о том, что ему нужно еще сделать, что может отвечать не впопад, перебивать, резко обрывать разговор. Сверхценность своих мыслей не позволяет ему услышать того, что говорят другие. Или даже трактовать это настолько по-своему, что это можно сравнить только с иллюзиями восприятия.

Такое поведение характерно для пьяного человека. Нужно ли говорить, что старые стереотипы будут задействованы довольно явно.

Уверенность в том, что «это мое дело», и хоть и сложное, но «мне под силу», вызывает ощущение героического поступка. Больной уверен, что делает какое-то очень важное дело, и потому все, кто не согласен, просто мешают ему завершить начатое. Довести подвиг до конца.

Результатом такого «подвига» считается находка способа, метода, который бы «заставил ее не пить», «отбил тягу» и пр. Если больному указать, что он же сам понимает, что это невозможно. У него это не работало. Он часто отвечает: «у меня другой случай» .

Теперь давайте рассмотрим, как выглядит этот человек:

Он замкнут в себе, но активно требует участия.

Он эмоционально возбужден, но старается показаться предельно спокойным, собранным.

Он уверен в своем всезнании, хотя может кокетливо утверждать, что сам понимает, что он не очень умен.

Он пренебрегает своими проблемами, потому, что своей проблемой считает проблему другого.

Нужно ли говорить, что он уже практически в срыве?

Поиски «рукотворного чуда» приводят к «находкам», которые ничего, кроме разочарования не дают. Люди находят «настоящего нарколога», «правильный реаб центр». «сильную группу АА», и очень скоро убеждаются, что это ничем не отличалось от того, что было, или их просто действительно обманули.

Разочарование, отчаяние, уныние — это как то, что нужно алкоголизму для того, чтобы привести все к тому стабильному состоянию, из которого человек намерен выбраться — к запою.

Дальше все становиться грустно предсказуемым: разочарование в помощи, манипуляция, оправдания, жалость к себе на фоне глубокого понимая своего величия и непонятости.

*

Я отдаю себе отчет в том, что действия специалистов настолько мало влияют на течение болезни, что составлять какие-то схемы просто наивно. Но, может, хотя бы учитывать такие случаи, и стараться не соглашаться на «коллективное лечение».
с Эту ситуацию можно рассматривать только как отягощающую, осложняющую и терапию и результат.

Олег Стеценко. Сайт Автора
Категория: Программа АА | Добавил: VovaNik (09.04.2013)
Просмотров: 1507 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Романтические отношения на первом году выздоровления

Марк Хьюстон – Даллас, штат Техас

В Сообществе(АА) всегда ведётся много разговоров по поводу отношений. Не означает ли это, что в целом они представляют для нас идею фикс? В конце концов, мы ведь всю жизнь искали кого-то, кто помог бы нам чувствовать себя лучше. И теперь, когда мы больше не можем пить, если конечно хотим выздоравливать, отношения выглядят заманчиво. Но в Большой Книге говорится, что от нас требуется неумолимая честность, не так ли? Значит, если у вас меньше года трезвости, вот что вам следует делать. Если вами кто-то заинтересуется или вы заинтересуетесь кем-то и при этом вы хотите остаться трезвыми, то очень важно быть абсолютно честными.
Поэтому я прошёлся по Большой Книге и по 12 & 12, где нашёл упоминания того, какими людьми мы являемся.
Итак, если мужчина или женщина заинтересуются вами, то вам необходимо сооб-щить им следующее:

«Знаешь, мне объяснили и я верю, что от меня требуется неумолимая честность. Поэтому, если ты хочешь встречаться со мной, очень важно, чтобы у тебя было понимание кто я и что я собой представляю.

Несмотря на то, что я выгляжу вполне сформировавшимся взрослым человеком, на самом деле я являюсь инфантильной, претенциозной и эмоционально незрелой личностью. Обычным для меня является состояние растущей тревоги, депрессии и страха, которые совмещены с чрезмерной бурей страстей по любому поводу. Это состояние подогревается навязчивой непреодолимой потребностью контролировать всё, а также внимания и безоговорочного одобрения по отношению ко мне. Поэтому в своей жизни я постоянно испытываю беспокойство, раздражительность и неудовлетворённость.

Ещё я регулярно демонстрирую плохую приспособленность к жизни, полную отрешённость от реальности и к тому же явную психическую ущербность. Это, скорей всего, будет влиять на моё душевное состояние и периодически отражаться на моих отношениях с тобой.

Мои мысли будут порождаться сотнями форм страха, самообмана, своекорыстия и жалости к себе. А всё это заставит меня жить в постоянных опасениях и злопамятстве, не считаясь с осталь-ными. Таким образом, исходить я буду из эгоистичных и нечестных побуждений. Побуждений, которые, если о них не позаботятся, приведут к жизненно опасным уровням похоти, гордыни, завистливости, жадности, лености и чревоугодия – я превращусь в омерзительное существо и буду злоупотреблять всем, чем смогу. В свою очередь, это поспособствует обострению моей ранимости и тогда всё, что я увижу или услышу, будет воспринято мною на личном уровне.

Я не люблю критику в свой адрес, и терпеть не могу похвал. Я не в силах вынести эмоциональных страданий, и я не собираюсь страдать в одиночку. Присоедини к этим качествам моё отягощающее стремление добиться совершенства и защитную реакцию, с которой начинается всё, что я делаю. А так как я панически боюсь, что обо всём этом узнают, мне необходимо обосновывать, преуменьшать, оправдывать и отрицать любые мои действия, обвиняя в происходящем тебя и всех остальных, в усердных попытках не быть выведенным на чистую воду. По этим причинам я тороплюсь злиться и не спешу с добродетелью.

Я порицаю и осуждаю всех и всё, что попадается на моём пути. Полное пренебрежение является самой яркой чертой моего характера. Я буду сопротивляться на каждом шагу.

Вот кто я и чем я являюсь. Так что мои отношения с тобой будут основаны на этих чувствах и мыслях.

Хочешь сходить поужинать со мной?»

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Объявления

Внимание!


Форум 2017. Подробности

Каждую пятницу, на Софиевской 10 в 19.00 Семейное образование.
Проводит А.Ю.Ахмеров


Лечение алкоголика
Лечение алкоголика
Объявления

Если совсем плохо и нужен детокс - Одесский Областной Наркологический Диспансер.

Профессиональная медицинская помощь при алкоголизме амбулаторно и в стационаре.
Подробности здесь.
ВИДЕО
5 мифов об анонимных
алкоголиках
Теги
стадии алкоголизма Чувства Сообщество Духа Срыв статьи Час за часом Лечение алкоголизма Коля Г Большая книга Инфантилизм методы лечение алкоголизма тетурам транслокация Личные истории кодирование созависимость Новикова онлайн группа АА Палталк картинки Статистика АА богдана группа АА спикекое любовь к себе Книги Большая Книга АА скачать аудиокига Григорий синяя книга аудиокниги Его зовут Борис аудио лекции Ильи Т литература для родственииков Книга Евгений М онлайн медицинская помощь алкоголику Наркология Вшивание семинары События спикерское 44 истории Ал-Анон Илья Т АА Николаев АА Херсон видео родственникам алкоголика спикерское выступление Нткита Духовное путешествие по Большой кни служение ВДА Коля Г. АА Житомир Налтрексон анонимность юбилей видеo семинар Деревки Интергруппа Духовное путешествие по большой кни АЛАНОН Конференция АА Одесса 2014 форум АА Одесса 2014 Семинар по Шагам Голубей шаги харьков конференция Форум АА херсон Традиции АА традиции Анонимных Алкоголиков группа СА в Одессе Сексоголик Сексоголики в Одессе Илья Т. Конференция АА АЛАНОН Одесса чернигов Медовая черешня Тернополь Конференция АА Одесса АА Харков Помощь в служении принципы служения 12 шагов Анонимные обжоры Одесса 12 традиций форум АА Молдова Аудиокнига аудио АА Полтава