Четверг, 21.09.2017, 09:38
Анонимные Алкоголики Одесса
Вернуться на главную страницу Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Радио ЭйЭй онлайн
Перейти на страницу Радио ЭйЭй


Связаться с нами
(048)7092117 - дежурный АА
+38 093 7038686 - Валера (таксист)
+38 067 4832716 - Настя
+38 067 7308475 - Валерий (Летчик)
+38 063 4941149 - Владимир (Связист)

Skype
aa_odessa (в режиме чата)
galinka097 (Скайп собрания)
e-mail: maseych@gmail.com

Быстрое письмо нам

Меню сайта
АА в городах:

Анонимные Алкоголики Николаева
Анонимные Алкоголики Херсона, Н.Каховки
Анонимные Алкоголики Измаил
Анонимные Алкоголики Белгород-Днестровский

Опрос
Помогает ли АА бросить пить?
Всего ответов: 963
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
 Злых людей нет на свете

Стих 17-й: Злых людей нет на свете

Здравствуйте, меня зовут Никита, я алкоголик.

Злых людей нет на свете. “В какой-нибудь из греческих книг ты вычитал это?” - спрашивает булгаковский Пилат. - “Нет, я своим умом дошел до этого”, - говорит Иешуа га-Ноцри.

В Программе 12-ти шагов, которой стараются следовать в АА, некоторые из них даются с большим, а некоторые с меньшим трудом, хотя чаще всего это лишь видимость простоты. “12 шагов”, как мне кажется, предполагают желательность, но не обязательность их строго последовательного выполнения. Опыт большинства из братьев, как и мой собственный, показывает, что мы прыгаем по “шагам” взад и вперед, подступаясь к ним одновременно и попеременно, совершая, но не довершая (последнее вряд ли возможно).

Ужасно труден, хотя с первой попытки кажется простым, 4-й шаг, требующий “глубоко и бесстрашно оценить себя и свою жизнь с нравственной точки зрения”. Я делал его дважды, но потом оказывалось, что я не был при этом ни достаточно бесстрашен, ни достаточно глубок. Говорят, что наиболее труден самый первый шаг, требующий признания своего бессилия перед алкоголем. Мне казалось, что я перепрыгнул его сразу, но затем, уже находясь в программе, я напивался снова и снова, и опять оказывался в больнице, пока не понял, что акцент должен быть не на слове “алкоголь”, а на слове “бессилие” - в более глубоком смысле перед самим собой и жизнью вообще. Осознав это, я стал попадать в больницу все-таки реже.

Зато радость узнавания, как при встрече со старым другом, доставили мне 8-й и 9-й шаги. “Мы, - говорится в программе, - ...составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желания загладить свою вину перед ними....Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому”. Я сразу же, после нескольких собраний, бросился на исполнение этих двух шагов как наиболее мне понятных.

Чувство вины мне всегда было присуще, как, я думаю, всякому алкоголику. Чувство вины вызывает желание ее искупить, но вопрос, как это сделать: здесь диапазон от самоуничижения и самоуничтожения в новом запое до обращения своей вины в агрессию против других. В этом смысле составление списка людей, “которым мы причинили зло”, есть технология, которую легко (и потому сразу хочется) попробовать. Мой первый “список” был короток, так как сознательное желание причинить зло (как цель) мне никогда не было свойственно, как и мотив мести. Мой нынешний (опуская промежуточные этапы) “список” бесконечен: большую часть жизни полагая целью самого себя, рассматривая других как средство, сегодня я вижу, сколь необозримо зло, причиненное мною “попутно” - примерно как давят, не замечая этого, перебегающих тропинку муравьев. (См. также стих 12-прим).

Столь же неуклюже я поначалу бросился “возмещать этим людям ущерб, где только возможно”. На самом деле его чаще всего вовсе нельзя исчислить, хотя умышленное добро с моей стороны ни разу не встречало непонимания со стороны тех, кому я прежде причинял зло. Но свою расплату по старым счетам я часто вынужден скрывать от тех, кто теперь находился со мною рядом. Я не всегда в силах объяснить новым ближним смысл своей заботы о прежних ближних - и это большое несчастье. В сутках всегда 24 часа, в кошельке всегда столько денег, сколько там есть, даже если их и не так уж мало, и ничто никогда не делится без остатка, без осадка. Хотя как таковое добро бесконечно и, будучи делаемо, оно не убывает, а прибывает, притом всем и всюду. Но, увы, не все это понимают, а навязывать кому-либо какие-либо идеи закоренелого алкоголика, пусть даже и анонимного, я не хочу и не имею оснований.

Я никогда прежде не был добрым человеком, хотя и злым как будто тоже не был. Я не думаю, что, следуя программе Анонимных Алкоголиков, стал добрее (теперь думаю – см. стих 17-прим). Может быть, я только немножко разобрался, где лежит добро, а где зло в моей жизни. Разобравшись, я стараюсь не делать больше зла, потому что в этом нет никакого смысла, хотя довольно часто зло все равно получается само собой. Я стараюсь делать добро - хотя бы иногда, от раза к разу, но и то довольно часто это выходит как будто из-под палки. Труднее всего на самом деле расплатиться по старым счетам и сделать бывшее не бывшим. Поэтому, в частности, я подаю милостыню незнакомым людям - авось зачтется.

Однажды я ехал пьяный после Нового года по шоссе, машину занесло. Я мог бы стать убийцей, если бы там был человек, но там была только пустая чужая машина на обочине. Я скорее завелся и удрал с разбитой фарой и мятым крылом. Дрожа от страха и похмелья, я доехал до дому, выпил стакан водки и проснулся в больнице. Я бы постарался расплатиться с хозяином той машины, но я не знаю, как его найти. Однажды я спускался в метро и увидел старуху, которая просила милостыню. То ли она мне не понравилась, то ли меня одолели нелепая жадность или ложный стыд, но я не подал ей. Я прошел буквально один марш лестницы и понял, что надо вернуться и подать, потому что я был не прав. Я вернулся через минуту, а старухи-то уже и не было там. Поэтому, если хочешь сделать что-нибудь хорошее, делай сразу и никогда не вдавайся в размышления, кому это нужно. Это тебе нужно, я так думаю.

А злых людей нет на свете. Это не всегда понятно большинству из ближних, кому я пытаюсь это втолковать. Поэтому, может быть, и не следует этого делать. Это сначала было непонятно и Пилату, когда Иешуа сообщил ему эту Благую весть. Но в детстве, когда я первый раз читал “Мастера” в журнале, потому что это было модно, мало чего разбирая в романе и, тем более, не имея представления о Евангелии, я как-то сразу понял, что это и есть совершенно достаточная Благая весть, я ее узнал. Хотя я понял, что я это понял, уже потом. В своей жизни я часто действовал так, как если бы я этого вовсе не понимал, но в те моменты, когда я вообще что-нибудь думал, я всегда думал именно так.

Сегодня я понимаю, что я просто верую в это. Злых людей нет на свете - это истина, хотя она как будто бы противоречит фактам. Ее никому нельзя навязать и вообще вряд ли можно объяснить логически, тем более что мы сбиты с толку “единственно верной” формулой: “практика - критерий истины”. Вот это чушь. Истина не лежит в области фактов и не обязана с ними как-то согласовать свой голос. Истина это то, что заставляет и позволяет совершенно иначе осмыслить “факты” и тем преобразует их, производит в этом мире дотоле невозможные “факты”, изменяет и выстраивает мир “фактов”, который давно утонул бы в хаосе, если бы Истина не освещала его иногда своим лучом.

Мне, алкоголику, это понятно, так как я некоторым образом был вынужден это понимать. Если бы я не мог уцепиться за Истину, как за соломинку, я бы давно утонул, как в дерьме, в пьяном хаосе своей собственной жизни. Надо менять мир, и нет иного способа его принять. Хотя пределы, в которых нам это позволено, ничтожны и ограничиваются лишь собственным “я”. (В каком-то смысле это так, но и это уже очень много – см. стих 20-прим).

Благодарю вас за то, что вы меня выслушали.


Дальше (Стих 17-прим: Людей надо любить (12 шаг))

К оглавлению

Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Объявления

Внимание!


Форум 2017. Подробности

Каждую пятницу, на Софиевской 10 в 19.00 Семейное образование.
Проводит А.Ю.Ахмеров


Лечение алкоголика
Лечение алкоголика
Объявления

Если совсем плохо и нужен детокс - Одесский Областной Наркологический Диспансер.

Профессиональная медицинская помощь при алкоголизме амбулаторно и в стационаре.
Подробности здесь.
ВИДЕО
5 мифов об анонимных
алкоголиках
Теги
стадии алкоголизма Чувства Сообщество Духа Срыв статьи Час за часом Лечение алкоголизма Коля Г Большая книга Инфантилизм методы лечение алкоголизма тетурам транслокация Личные истории кодирование созависимость Новикова онлайн группа АА Палталк картинки Статистика АА богдана группа АА спикекое любовь к себе Книги Большая Книга АА скачать аудиокига Григорий синяя книга аудиокниги Его зовут Борис аудио лекции Ильи Т литература для родственииков Книга Евгений М онлайн медицинская помощь алкоголику Наркология Вшивание семинары События спикерское 44 истории Ал-Анон Илья Т АА Николаев АА Херсон видео родственникам алкоголика спикерское выступление Нткита Духовное путешествие по Большой кни служение ВДА Коля Г. АА Житомир Налтрексон анонимность юбилей видеo семинар Деревки Интергруппа Духовное путешествие по большой кни АЛАНОН Конференция АА Одесса 2014 форум АА Одесса 2014 Семинар по Шагам Голубей шаги харьков конференция Форум АА херсон Традиции АА традиции Анонимных Алкоголиков группа СА в Одессе Сексоголик Сексоголики в Одессе Илья Т. Конференция АА АЛАНОН Одесса чернигов Медовая черешня Тернополь Конференция АА Одесса АА Харков Помощь в служении принципы служения 12 шагов Анонимные обжоры Одесса 12 традиций форум АА Молдова Аудиокнига аудио АА Полтава