Вторник, 25.07.2017, 03:35
Анонимные Алкоголики Одесса
Вернуться на главную страницу Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Радио ЭйЭй онлайн
Перейти на страницу Радио ЭйЭй


Связаться с нами
(048)7092117 - дежурный АА
+38 093 7038686 - Валера (таксист)
+38 067 4832716 - Настя
+38 067 7308475 - Валерий (Летчик)
+38 063 4941149 - Владимир (Связист)

Skype
aa_odessa (в режиме чата)
galinka097 (Скайп собрания)
e-mail: maseych@gmail.com

Быстрое письмо нам

Меню сайта
АА в городах:

Анонимные Алкоголики Николаева
Анонимные Алкоголики Херсона, Н.Каховки
Анонимные Алкоголики Измаил
Анонимные Алкоголики Белгород-Днестровский

Опрос
Помогает ли АА бросить пить?
Всего ответов: 943
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
 Страх

Стих 22-й: Страх

Здравствуйте, меня зовут Никита, я алкоголик.

Анонимные Алкоголики говорят: “Есть люди больные, а есть очень больные”. Причиной же большинства, если не всех наших болезней является страх. В этом смысле алкоголь - одно из известных человеку, законных средств преодоления его страхов, а алкоголик - это тот, кто в силу особенностей своего организма более не может им пользоваться без ущерба для себя и новых, еще более болезненных и непреодолимых страхов.

Под Москвой есть церковь, привечающая анонимных алкоголиков, которые составляют значительную часть ее прихода. Узнав о ней из разговоров на собрании АА, я тоже поехал туда из любопытства, так как вообще-то не могу приучить себя к помпезности православного богослужения и тому виду снисходительного всезнайства, с которым разговаривает большинство православных попов. Но там я нашел унылую деревню, груду кирпича и до конца еще не восстановленные своды, но зато живого и внимательного батюшку с чистым, без бороды, лицом деревенского подростка. Он сказал во время службы короткую проповедь, толкуя то место в Евангелии, где Иисус знакомится с будущим Петром, а тогда еще Симоном, на берегу Геннисаретского озера.

Окончив дела дня, Иисус сказал Симону отплыть на глубину и закинуть сети. “Учитель, мы всю ночь трудились и ничего не поймали, - пожал плечами Симон. - Но, по слову Твоему, заброшу сеть”. Когда же он сделал так и поймал великое множество рыбы, и этой рыбой они с друзьями переполнили лодки, Симон пришел в ужас. Он припал к коленам Иисуса и взмолился: “Отойди от меня, Господи, ибо я человек грешный!”. Иисус же сказал: “Не бойся, я сделаю тебя ловцом человеков”.

Иисус не сказал ничего лишнего, - сказал безбородый батюшка, - например: “Я тебя и такого люблю” или “Прощаю тебе грехи твои”, он сказал “Не бойся”. И в этом-то вся штука. И я остолбенел не прихожанином, просто случайным прохожим в деревенской церкви, пахнувшей не ладаном, а купоросом, проникшись сразу и восхищением, и ужасом, как, вероятно, когда-то Симон. Потому что это мне сейчас сказал Иисус, угадав мою самую насущную и мучительную проблему, голосом деревенского парня в бутафорском облачении попа: “Не бойся”.

Следуя Программе 12 шагов АА, я нашел в себе множество видов и оттенков всякого страха. Один раз мне довелось испытать истинный страх близкой смерти: по-настоящему на войне я провел лишь сутки, но их хватило вполне. Возможно, в тот раз, хотя тогда я уже ходил на собрания АА, только стакан водки уберег меня от совершения каких-нибудь нелепых поступков, необратимых не в физическом смысле, в котором от меня уже ничего не зависело, а в душевном. В состоянии ужаса, границу которого я уже ясно увидел, когда на нас должен был обвалиться потолок подвала, я мог сделать что-нибудь такое, что потом себе вряд ли мог бы простить. Показателем истинности того страха был удивительный факт: тот стакан не вверг меня в состояние запоя. Выбравшись из подвала, я скоро утратил разум и подумал, что, может быть, этим страхом я вылечился от алкоголизма. Через пару месяцев я был уже в вытрезвители в Алма-Ате. Вылечился, как же.

Тот истинный страх я вспоминаю как единственный положительный в этой области опыт. Истинный страх можно отличить по тому, что он не только вызван настоящей, а не выдуманной или преувеличенной причиной, но он проходит, оставляя после себя на какое-то время (при условии, что тебя не убьют или ты сам не убьешь кого-нибудь) ощущение обновленного, как воздух после грозы, и, я бы сказал, благодарного взгляда на жизнь. Иными словами он имеет смысл. Но все другие страхи, которые я могу вспомнить или обнаружить в себе, выдуманы, они, не имеют, если разобраться, никакого смысла и не приносят пользы.

Страшно просыпаться в запое, тут такое чувство, что лучше бы не просыпаться вовсе. Страшно тогда вспоминать, что было вчера, думать, что будет сегодня, пугаться шороха в коридоре, обливаться потом от телефонного звонка. Страшно идти за опохмелкой и страшно делать первый глоток. Страшно дышать. Потом, когда наступает депрессия, любая простая вещь, как встать и попить воды, кажется невыполнимой, и поэтому очень страшно жить. Правда, если ты не сдох в запое и не повесился после, все это куда-то разбегается, прячется, как тени. Но страхи продолжают жить и ждать своего часа тьмы. Простое механическое воздержание от алкоголя, разумеется, позволяет нервной системе прийти в равновесие, но оно не уничтожает страхи алкоголика, а лишь временно заставляет их спрятаться внутрь, потому что само по себе такое воздержание – это большой страх перед страхом.

В том смысле, в котором я понимаю Программу 12 шагов, антонимом “страха” является не “отвага”, тем более не “уверенность в себе”, слишком легко и незаметно перерастающая в самоуверенность, а настоящая трезвость. Лишь она позволяет не закрывать глаза на многие действительно страшные вещи, какие существуют в мире, но и не судить о них безрассудно. (Это скорее догадка, чем констатация. Ср. стих 8-прим).

Настоящая трезвость достигается упорным и долгим, осмысленным трудом. В идее АА, как я ее понимаю, не “завязка” или какое-нибудь нелепое “кодирование” становится условием изменения личности, а, напротив, лишь сначала став другим человеком, я могу перестать пить, обрести здравомыслие и свободу. И этот другой человек, которым я обречен становиться, мыслится как бесстрашный.

Мир полон угроз, а жизнь всегда оканчивается смертью, но едва ли страх является самой правильной реакцией на это. Если я принимаю, хотя бы ради того, чтобы избежать страха, что смерть угрожает моему телу, но не душе, то мне остается лишь ранжировать более мелкие угрозы сообразно тому, для чего из двух и в какой степени они опасны. Имея так называемый “Страх Божий” - не как страх перед Богом, которого, я думаю, меньше всего следует бояться, а как личную ответственность за судьбу собственной души - мне, в общем-то, мало чего остается всерьез опасаться в физическом смысле. (Мысль верная, но не выходящая за пределы собственно мысли, а нужна трансцеденция – см. стих 2-прим).

Но это, увы, теория, которой не так легко пропитать мотивы своего обычного поведения. К тому же самый глубокий страх моей души, из которого рождено большинство иных страхов, это страх быть непонятым. Это страх одиночества, то есть перед людьми. Сообщество АА научило меня быть более искренним, когда это необходимо, в то же время сторонясь слюнявой откровенности, и благодаря АА я стал чувствовать себя среди людей более спокойно. Но, в конце концов, этот страх одиночества приходится принять как онтологический. Мир так устроен, что один человек никогда не может быть понят другим до дна. Всякий человек одинок среди людей, что же делать, человек не одинок только один на один с Богом, если хватает веры, а уж посредством этого и среди людей. Но если хватает веры.

Итак, Иисус сказал Симону, а через него священнику деревенской церкви, а через него уже и мне: “Не бойся”. И я страшно испугался, поняв, что это не только ободрение. Это требование: “Не бойся, прыгай!”. Но страшно, ибо, как сказал Симон, я человек грешный. Я грешен по своей природе, по страстям, лицемерно я прошу Бога простить мне грехи мои прошлые, но в этот миг уже вынашиваю, ласково лелею грехи своего будущего.

В Программе 12 шагов вслед за четвертым и пятым шагом, которые состоят в необходимости “глубоко и бесстрашно оценить себя и свою жизнь с нравственной точки зрения”, а затем поделиться этим знанием не только с Богом, но и с каким-либо другим человеком, следуют 6 и 7 “шаги”: “смиренно просили Бога исправить наши изъяны, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить”.

Долгое время я не понимал смысла этих требований, видя в них повторение пройденного, или просто обманывал себя этим. Я говорил себе: раз я сделал 4-й и 5-й шаг, кстати, совсем не дешево мне стоившие, и не только исследовал грехи своего прошлого, но и исповедался в них, то зачем же мне еще чего-то просить у Бога? Но, пока я не хочу ничего просить в Него, это Он просит у меня: “Ну давай же, прыгай”. И я понимаю, что остановиться уже нельзя, это не только ободрение, но и требование. Но там, куда Он меня зовет, куда я сам должен уйти от себя последующими шагами по Программе АА, уже невозможно будет грешить, а это меня не устраивает.

Я сопротивляюсь всеми силами на последнем рубеже, не хочу изменяться до такой степени, не хочу менять свой образ жизни, во многом основанный на грехе, лжи, корысти, тщеславии и требующий лукавства. Я молю, как Симон: “Отойди от меня, Господи, ибо я человек грешный”. А Он говорит: “Не бойся”. (В конце концов Он перетащил меня за шиворот: о 6-м и 7-м шаге см. стих 8-прим).

Благодарю вас за то, что вы меня выслушали.


Дальше (Стих 23-й: Любовь к себе)

К оглавлению

Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Объявления

Внимание!


Форум 2017. Подробности

Каждую пятницу, на Софиевской 10 в 19.00 Семейное образование.
Проводит А.Ю.Ахмеров


Лечение алкоголика
Лечение алкоголика
Объявления

Если совсем плохо и нужен детокс - Одесский Областной Наркологический Диспансер.

Профессиональная медицинская помощь при алкоголизме амбулаторно и в стационаре.
Подробности здесь.
ВИДЕО
5 мифов об анонимных
алкоголиках
Теги
стадии алкоголизма Чувства Сообщество Духа Срыв статьи Час за часом Лечение алкоголизма Коля Г Большая книга Инфантилизм методы лечение алкоголизма тетурам транслокация Личные истории кодирование созависимость Новикова онлайн группа АА Палталк картинки Статистика АА богдана группа АА спикекое любовь к себе Книги Большая Книга АА скачать аудиокига Григорий синяя книга аудиокниги Его зовут Борис аудио лекции Ильи Т литература для родственииков Книга Евгений М онлайн медицинская помощь алкоголику Наркология Вшивание семинары События спикерское 44 истории Ал-Анон Илья Т АА Николаев АА Херсон видео родственникам алкоголика спикерское выступление Нткита Духовное путешествие по Большой кни служение ВДА Коля Г. АА Житомир Налтрексон анонимность юбилей видеo семинар Деревки Интергруппа Духовное путешествие по большой кни АЛАНОН Конференция АА Одесса 2014 форум АА Одесса 2014 Семинар по Шагам Голубей шаги харьков конференция Форум АА херсон Традиции АА традиции Анонимных Алкоголиков группа СА в Одессе Сексоголик Сексоголики в Одессе Илья Т. Конференция АА АЛАНОН Одесса чернигов Медовая черешня Тернополь Конференция АА Одесса АА Харков Помощь в служении принципы служения 12 шагов Анонимные обжоры Одесса 12 традиций форум АА Молдова Аудиокнига аудио АА Полтава