Вторник, 25.07.2017, 19:52
Анонимные Алкоголики Одесса
Вернуться на главную страницу Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Радио ЭйЭй онлайн
Перейти на страницу Радио ЭйЭй


Связаться с нами
(048)7092117 - дежурный АА
+38 093 7038686 - Валера (таксист)
+38 067 4832716 - Настя
+38 067 7308475 - Валерий (Летчик)
+38 063 4941149 - Владимир (Связист)

Skype
aa_odessa (в режиме чата)
galinka097 (Скайп собрания)
e-mail: maseych@gmail.com

Быстрое письмо нам

Меню сайта
АА в городах:

Анонимные Алкоголики Николаева
Анонимные Алкоголики Херсона, Н.Каховки
Анонимные Алкоголики Измаил
Анонимные Алкоголики Белгород-Днестровский

Опрос
Помогает ли АА бросить пить?
Всего ответов: 944
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
 Семнашка

Стих 3-прим: “Семнашка”

“Не бейте муху,

Руки у нее дрожат,

Ноги у нее дрожат”

(Басё)

Здравствуйте, меня зовут Никита, я алкоголик.

Сегодня я хочу подробнее рассказать о том, что такое “семнашка”, известная всем московским алкоголикам наркологическая больница № 17. Я ведь уже очень давно там не был, и она стала забываться, а такое нельзя забывать никогда.

Первый раз, когда я лег туда вполне добровольно, чтобы “вколоть торпеду”, я почувствовал себя не то чтобы зрителем в зоопарке, скорее туристом, выбравшим неудачный поезд и вынужденным ехать в одном вагоне с какими-то бомжами. Купе у меня было маломестное, поскольку, в отличие от большинства пассажиров этого вагона, я ехал добровольно и за деньги, но окна тоже были с решетками, чтобы я не удрал еще до того, как мне “вколют торпеду”. Но свет с потолка был тускл, беседы однообразны, ненавистный запах тушеной капусты преследовал всюду, а туалет, он же умывальник и курилка, был общий в конце коридора, на четыре толчка. Этот туалет заслуживал бы отдельного описания, если бы я не боялся сразу шокировать возможных последователей нынешнего франтоватого “месье Баттерфляя”.

Я с чуть брезгливым интересом наблюдал за жизнью обитателей “семнашки”, я вживался в образ, снимал штаны, вставая в очередь на уколы, пил с ними чифирь, приготовляемый из чая, который приносила мне мама, при помощи самодельного кипятильника. Я смеялся, наблюдая, как с нижнего этажа из такого же больничного отделения у них увели бутылку водки, обрезав веревку, на которой они тащили ее снизу через решетку окна. В первый раз это меня развлекало, ведь я думал, будто я еду в этом общем вагоне в каком-то совсем другом направлении. Я курил, сидя с ними на толчках, однажды ночью я обыграл их в карты, а на другой день я уже вышел на свободу - гордый, “подколотый торпедой”, с пачками дешевых сигарет “Дымок” в кармане, которые я выиграл в “сику” и решил сохранить, наряду с ненужным мне больничным листком об “обострении хронического алкоголизма”, как память об экзотическом и неповторимом путешествии.

Но очень скоро я попал туда снова, и уже не до такой степени добровольно. В этом отделении (к сожалению, я забыл его номер) был интеллигентный доктор, которого я невзлюбил за то, что он сразу сказал мне правду. Он сказал мне то, о чем я, конечно, давно догадывался, но чего не хотел произносить. Я ждал какого-то более уважительного диагноза, например, “маниакально-депрессивный психоз”, это возвышает и оправдывает, это же уже почти шизофрения. А “алкоголизм” - это как-то плоско. Ни на чем не основанное сознание собственной исключительности и потом долго мешало моей трезвости уже в АА: на словах я, конечно, признавал себя алкоголиком, но мне было обидно поверить в то, что я тут такой же, как все.

Этот интеллигентный доктор иногда по вечерам, когда ему нечего было делать на дежурстве, приглашал меня в свой уютный кабинет поговорить о политике, об историческом моменте и о судьбах России. Я его невзлюбил за то, что он сказал мне правду, но эти беседы в его отдельном купе-люкс мне, разумеется, льстили. Все-таки получалось, что я был не совсем такой, как все, кто там бессмысленно парился “в плацкарте”. Когда я попал туда в четвертый раз подряд (был период, когда я выходил из “семнашки” на два-три дня, а потом оказывался там снова), то, едва очухавшись от галоперидола, я постучался к доктору, чтобы, как обычно, поговорить с ним о политике и о судьбах России, но он послал меня на хуй. Он был матерый нарколог, еврей и кандидат наук, но его терпение было не беспредельно.

За это я невзлюбил его еще больше, и в следующий раз меня отвезли уже в другое отделение в соседнем корпусе. В те временя “семнашка” была большая, это был целый город со своей собственной жизнью, непонятной снаружи. Я еще застал время, когда алкоголиков из “семнашки” днем возили батрачить на завод “ЗИЛ”. Потом завод грохнулся, и никому они стали вообще не нужны, поэтому они просто там жили, питаясь, чем Бог пошлет и что добудет главврач отделения. Почти всем им, за исключением таких платных и блатных алкоголиков, как я, было некуда идти. В новом отделении главврачом был не кандидат наук, а, наоборот, алкоголик, отсидевший при социализме за “частнопредпринимательскую деятельность” или за сбыт “эспералей” налево и спустя несколько лет вернувшийся в “семнашку”. Он бил провинившихся в своем отделении смертным боем по морде, но все равно они все его не то чтобы любили, но он был для них, как бог. Он дарил им жизнь, и они сидели там за решетками, а некоторые, образцово выздоравливающие, заслуживали себе право выносить помойки, чем и пользовались, чтобы приносить другим водку втридорога, а санитары, охранявшие дверь, обыскивали этих избранных сообразно таксе. Для назидания и для собственного развлечения врач время от времени бил кого-нибудь пьяненького смертным боем по морде, но все аборигены отделения все равно уважали его за доброту и за справедливость.

Потом я видел еще и другие отделения, и в других больницах. Везде примерно одно и то же, и в этом смысле “семнашка” это просто классика. Какая разница, обдолбят тебя барбитуратами в таблетках или через капельницу – ты будешь себя чувствовать одинаково тупо. Решетки везде одинаковы, и одинаковы санитары, охраняющие дверь. Везде тусклый свет с потолка и мерзостный запах тушеной капусты. И, главное, никакой надежды. Единственное желание того, кто попал сюда с воли – как можно скорее вырваться отсюда. Но сосед по палате, который давно уже живет здесь постоянно, объясняет, что незачем рваться наружу: ведь все равно ты снова сюда же и попадешь. Забей лучше освободившуюся коечку у окна и прими таблетку. Ты овощ. Куда ты денешься с грядки. Да и лучше сидеть на грядке, чем вариться в кастрюле и быть битым в вытрезвителе. А надежды нет.

Тени людей и остатки личностей в “семнашке” настроены друг к другу, как правило, враждебно. Сквозь отупление галоперидолом они подозревают друг друга в желании вырваться отсюда и стать не таким, как все. Лишь очень немногие из них смогут обрести любовь и вылезти из этой жопы, шансов у них мало, потому что любви тут просто неоткуда взяться, а без нее не вылезешь, это мой опыт. Но я встречал и таких, которые сумели подняться с этого этажа подвала, ну вот хотя бы покойный Вася, который первый раз издал эту книжку. В Анонимных Алкоголиках мы все, так или иначе, вылезли из жопы, с той только разницей, что кто-то сидел там не так глубоко, а кто-то и глубже некуда. Большинство из нас полагает, что это Бог вытащил нас, хотя, поделись я этой мыслью с интеллигентным наркологом, он бы, наверное, стал звонить смежникам из психиатрии. А как иначе мы могли бы выбраться оттуда, где нет никакой другой любви? Может, это как раз и был ад.

Это очень ценный опыт – побывать на дне и понять, что ты тут такой же, как все. Еще недавно всякий раз, когда у меня появлялся соблазн кого-нибудь учить и воспитывать, например собственного сына или маму моей собственной дочери, я часто думал: как жаль, что они не алкоголики! Тогда бы я знал технологию. Я бы пихнул их в “семнашку”, чтобы они там вкусили и поняли, а потом привел бы их к Анонимным Алкоголикам, которые неназойливо научили бы их правильно жить. Но это лишь одна сторона проблемы. Вторая же заключается в том, что выбраться из этой жопы повезет далеко не всем. Поэтому теперь я думаю, что совершенно не обязательно быть именно алкоголиком, чтобы что-то осмыслить. В мире столько разнообразного унижения, что его с лихвой хватит на всех. Я даже встречал людей, которые стали людьми, не проходя через унижение, во всяком случае, в какой-то явной форме. Наверное, так даже и лучше. Но у меня перед ними то преимущество, что мне есть, с чем сравнивать.

Благодарю вас за то, что вы меня выслушали



Дальше (Стих 4-й: Сила моя совершается в немощи)

К оглавлению

Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Объявления

Внимание!


Форум 2017. Подробности

Каждую пятницу, на Софиевской 10 в 19.00 Семейное образование.
Проводит А.Ю.Ахмеров


Лечение алкоголика
Лечение алкоголика
Объявления

Если совсем плохо и нужен детокс - Одесский Областной Наркологический Диспансер.

Профессиональная медицинская помощь при алкоголизме амбулаторно и в стационаре.
Подробности здесь.
ВИДЕО
5 мифов об анонимных
алкоголиках
Теги
стадии алкоголизма Чувства Сообщество Духа Срыв статьи Час за часом Лечение алкоголизма Коля Г Большая книга Инфантилизм методы лечение алкоголизма тетурам транслокация Личные истории кодирование созависимость Новикова онлайн группа АА Палталк картинки Статистика АА богдана группа АА спикекое любовь к себе Книги Большая Книга АА скачать аудиокига Григорий синяя книга аудиокниги Его зовут Борис аудио лекции Ильи Т литература для родственииков Книга Евгений М онлайн медицинская помощь алкоголику Наркология Вшивание семинары События спикерское 44 истории Ал-Анон Илья Т АА Николаев АА Херсон видео родственникам алкоголика спикерское выступление Нткита Духовное путешествие по Большой кни служение ВДА Коля Г. АА Житомир Налтрексон анонимность юбилей видеo семинар Деревки Интергруппа Духовное путешествие по большой кни АЛАНОН Конференция АА Одесса 2014 форум АА Одесса 2014 Семинар по Шагам Голубей шаги харьков конференция Форум АА херсон Традиции АА традиции Анонимных Алкоголиков группа СА в Одессе Сексоголик Сексоголики в Одессе Илья Т. Конференция АА АЛАНОН Одесса чернигов Медовая черешня Тернополь Конференция АА Одесса АА Харков Помощь в служении принципы служения 12 шагов Анонимные обжоры Одесса 12 традиций форум АА Молдова Аудиокнига аудио АА Полтава