Понедельник, 20.11.2017, 12:44
Анонимные Алкоголики Одесса
Вернуться на главную страницу Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Радио ЭйЭй онлайн
Перейти на страницу Радио ЭйЭй


Связаться с нами
(048)7092117 - дежурный АА
+38 093 7038686 - Валера (таксист)
+38 067 4832716 - Настя
+38 067 7308475 - Валерий (Летчик)
+38 063 4941149 - Владимир (Связист)

Skype
aa_odessa (в режиме чата)
galinka097 (Скайп собрания)
e-mail: maseych@gmail.com

Быстрое письмо нам

Меню сайта
АА в городах:

Анонимные Алкоголики Николаева
Анонимные Алкоголики Херсона, Н.Каховки
Анонимные Алкоголики Измаил
Анонимные Алкоголики Белгород-Днестровский

Опрос
Помогает ли АА бросить пить?
Всего ответов: 974
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
 Ностальгический

Стих 21-й: Ностальгический

Здравствуйте, меня зовут Никита, я алкоголик.

Трезветь заново после срыва проще, чем когда я впервые делал это сознательно (десятки неудавшихся попыток, основывавшихся на самонадеянности или страхе, не в счет). Срыв, конечно, обиден, но зато я возвращаюсь в знакомый мир трезвости, не повторяя некоторых лишних зигзагов. Я быстрее узнаю эти ясные краски севера, бедные, но внятные линии и границы реализма, а размытости, акварельные прелести моего прежнего мира меньше способны соблазнить меня: срок истек, и пропуск мой уже недействителен.

И снова на каком-то этапе трезвости ко мне приходят, будто документальное кино, отвратительные в своей яркости и убедительности воспоминания о моих былых запоях: вот я ночью, дрожа, как бы не скрипнула дверь, крадусь из дома за водкой, а вот меня тащат туда, где тошно пахнет, где решетки, больница, чтобы здесь, проглотив последние сто грамм, я погрузился под капельницу, как в небытие. Эти как будто ничем не и спровоцированные трезвые воспоминания об ужасе запоев приходят вместе и вместо сладких запахов того мира, куда мне больше нельзя, и я не гоню их прочь, я их глотаю, как лекарство, как яд, нейтрализующий другой яд.

Но я все таки хочу досказать историю моей клетчатой кепки, которую бабушка привезла мне из Англии в 1972 году. Это все имеет прямое отношение к “стихам”, в особенности, к заглавию, которым в последнее время я надумал объединить их в книжку: “Ходячий больной”. Его придумал мой приятель, с которым мы знакомы примерно столько же лет, сколько сейчас было бы моей кепке, если бы я ее не потерял. Мы съезжались по выходным ровно в то место, где я сейчас записываю этот “стих”, кидали свои кепки на вешалку, как ковбои кидают лассо, чтобы искать и не находить их поутру, и азартно выпивали все, что привозили с собой, а потом еще и все, что находилось в округе.

Пьянство, чередуемое с поисками спиртного, придавали нашей жизни если не смысл, то, во всяком случае, направление, какое-то подобие осмысленности, сообщали ей курс, с которого нельзя было сбиться, даже упав в канаву: он был понятен и прост. Он, в общем, и не допускал никаких альтернатив, кроме как между пивом и портвейном: водкой в те годы у нас в деревне не торговали, не то что сейчас. Оторвавшись от ноутбука, заменившего пишущую машинку “Эрика”, которая своей утренней дробью не давала ему спать четверть века назад, я сейчас подойду к окну и сквозь сосны посмотрю на магазин, который как раз в это время отпирала в те годы продавщица Валя.

Я увижу там, кроме образов своих собственных воспоминаний, своего старого (в обоих смыслах) друга, который поднимется по ступенькам, дернет головой, чтобы сдержать желание воровато оглянуться, а спустя несколько минут выйдет, ловко пряча бутылку в кармане плаща. Теперь его походка исполнена надежды и удовлетворения. В его жизни сохранилось больше последовательности, нежели в моей, больше стройной инерции смысла, он по-прежнему знает, что ему делать, куда и зачем идти с утра, а я не всегда.

Любование воспоминаниями приобретает у меня какой-то маниакальный оттенок. Ну да разве я здоровый человек? Трезвость - это свобода.

Во внутреннем пространстве смысла нет и не может быть никаких границ. Есть лишь смысловые карты одних и тех же объектов, координаты моего “я”, помеченные разными годами и городами. В зависимости от часа, в который они составлены, карты эти не вполне совпадают друг с другом, как могут не совпадать различные по смыслу экономические, рельефные, или политические карты географических пространств. На разных этапах моей одной и той же жизни одни и те же вещи приобретали довольно разный смысл.

Но карта может быть свернута в трубочку, сообщение - в точку, в виде такого заархивированного файла жизнь оказывается меньше, чем миг, и в таком виде она тоже может быть куда-то передана, транслирована, хотя вряд ли прочитана. Наши жизни кем-то разархивируются согласно какому-то плану, непостижимому для нас, и тогда мы проживаем жизнь, редко понимая, что на самом деле делаем, зачем думаем, терпим, чему радуемся, для чего пересекаемся с себе подобными в кем-то помеченных точках этих карт, как сегодня это сделали трезвый я и успевший набраться с утра приятель моей юности.

Может быть, для того, чтобы он сказал мне как-то раз, что хочет написать о себе книгу, для которой придумал название: “Ходячий больной”. Он и правда очень талантливый человек, талантливей, чем я. Но книгу-то он уже вряд ли напишет. А я еще, пожалуй, напишу. Я угостил его бутылкой вина и изложил ему эти соображения. Я попросил подарить мне это название для книжки. И он щедро уступил. Будет лучше, если оно не пропадет. Хорошо придуманное никогда не пропадает. А кто из нас напишет книжку, будет ли она о нем, или обо мне, не так важно. Ведь и “Никиты” как объекта на самом деле не существует, и всякий, кому книжка покажется интересной, может считать, что она и про него.

Анонимные Алкоголики говорят: “Есть люди больные, а есть очень больные”. Для меня это означает, что не следует никого осуждать. Вероятно, существуют болезни куда более страшные и противные, чем моя собственная, историю которой я в некотором роде сейчас и составляю, но и в ней ничего хорошего нет, да она у меня и не единственная, если копнуть поглубже.

Благодарю вас за то, что вы меня выслушали.


Дальше (Стих 22-й: Страх)

К оглавлению

Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Объявления

Внимание!


Работает Группа Анонимных Курильщиков

Каждую пятницу, на Софиевской 10 в 19.00 Семейное образование.
Проводит А.Ю.Ахмеров


Лечение алкоголика
Лечение алкоголика
Объявления

Если совсем плохо и нужен детокс - Одесский Областной Наркологический Диспансер.

Профессиональная медицинская помощь при алкоголизме амбулаторно и в стационаре.
Подробности здесь.
ВИДЕО
5 мифов об анонимных
алкоголиках
Теги
стадии алкоголизма Чувства Сообщество Духа Срыв статьи Час за часом Лечение алкоголизма Коля Г Большая книга Инфантилизм методы лечение алкоголизма тетурам транслокация Личные истории кодирование созависимость Новикова онлайн группа АА Палталк картинки Статистика АА богдана группа АА спикекое любовь к себе Книги Большая Книга АА скачать аудиокига Григорий синяя книга аудиокниги Его зовут Борис аудио лекции Ильи Т литература для родственииков Книга Евгений М онлайн медицинская помощь алкоголику Наркология Вшивание семинары События спикерское 44 истории Ал-Анон Илья Т АА Николаев АА Херсон видео родственникам алкоголика спикерское выступление Нткита Духовное путешествие по Большой кни служение ВДА Коля Г. АА Житомир Налтрексон анонимность юбилей видеo семинар Деревки Интергруппа Духовное путешествие по большой кни АЛАНОН Конференция АА Одесса 2014 форум АА Одесса 2014 Семинар по Шагам Голубей шаги харьков конференция Форум АА херсон Традиции АА традиции Анонимных Алкоголиков группа СА в Одессе Сексоголик Сексоголики в Одессе Илья Т. Конференция АА АЛАНОН Одесса чернигов Медовая черешня Тернополь Конференция АА Одесса АА Харков Помощь в служении принципы служения 12 шагов Анонимные обжоры Одесса 12 традиций форум АА Молдова Аудиокнига аудио АА Полтава