Среда, 20.09.2017, 08:35
Анонимные Алкоголики Одесса
Вернуться на главную страницу Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Радио ЭйЭй онлайн
Перейти на страницу Радио ЭйЭй


Связаться с нами
(048)7092117 - дежурный АА
+38 093 7038686 - Валера (таксист)
+38 067 4832716 - Настя
+38 067 7308475 - Валерий (Летчик)
+38 063 4941149 - Владимир (Связист)

Skype
aa_odessa (в режиме чата)
galinka097 (Скайп собрания)
e-mail: maseych@gmail.com

Быстрое письмо нам

Меню сайта
АА в городах:

Анонимные Алкоголики Николаева
Анонимные Алкоголики Херсона, Н.Каховки
Анонимные Алкоголики Измаил
Анонимные Алкоголики Белгород-Днестровский

Опрос
Помогает ли АА бросить пить?
Всего ответов: 963
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
 Молитва о душевном покое

Стих 20-прим: Молитва о душевном покое

“Павлины, говоришь?..”

(Сухов, “Белое солнце пустыни”).

Здравствуйте, меня зовут Никита, я алкоголик.

А вот еще о клетчатой кепке, которую покойная бабушка привезла мне из Англии в 1972 году, которая сама возвращалась ко мне, забытая в скверике или в трамвае, после всех пьянок моей юности, но которую я все-таки насовсем потерял, как теперь вспоминаю, в Алма-Ате, где попал в вытрезвитель к казахам. Но я же написал шесть лет назад, что, может быть, а вдруг, она еще как-нибудь вернется ко мне, как собака, потерявшая хозяина, бывает же такое. Так и вышло.

Недавно один мой друг и земной начальник съездил в Англию и, возвратясь, призвал меня к себе. Он был уже слегка выпимши. Сначала он с загадочным видом полез в шкаф и достал оттуда клетчатую кепку модели “Шерлок Холмс” с двумя козырьками спереди и сзади. Вообще-то у меня уже была такая, но эта была другого цвета и лучше, и я был совершенно счастлив. Он выпил еще, подумал и сказал: “Эта кепка тебе очень идет. Она лучше. А сначала я тебе купил другую”. “Какую?”, - спросил я с интересом, потому что кепки – мое больное место. Одно из. Он задумчиво закусил киви и снова полез в шкаф, и достал оттуда – что бы вы думали? Мою клетчатую кепку, которую бабушка привезла мне из Англии в 1972 году, и которую я в последний раз потерял в Алма-Ате.

Я никогда не видел таких ни в одном магазине. Конечно, если бы я сам увидел такую, я бы ее купил, но тогда это была бы просто точно такая же кепка, и нельзя было бы считать, что она та же самая. А в таком сюжете это именно она, тут нет сомнений. Я предложил в обмен на мою кепку вернуть ему “Шерлока Холмса”, но он выпил еще и великодушно сказал, чтобы я забирал обе. Хороший начальник, я его искренне люблю. Я надел свою клетчатую кепку и пошел. Месье Баттерфляй. Очень много чего нам сваливается с неба и в жанре 9-й симфонии Бетховена, и в обезьяньей радости джаза, надо только все время благодарить.

Вообще-то в душе я анархист и не понимаю никакого начальства, кроме Бога. Я не понимаю никакой дисциплины, но я хорошо понимаю сотрудничество. Если в целях сотрудничества мне следует послушать кого-то, кто умнее меня, отчего же мне это не сделать? Известный тезис о том, что всякая власть от Бога, я мыслю так, что только то, что от Бога, и имеет власть надо мной. Самому Богу я тоже ничего не должен, у нас с Ним другие отношения, но в последнее время мне не нравится его расстраивать. И Ему тоже приятно делать мне приятное, я думаю. С некоторых пор мне также больше нравится делать приятное людям. По мене возможности.

Если разобраться, возможности у меня не такие уж маленькие. Я раб Божий, и это очень хорошая должность.

На всех собраниях АА на всех языках мира читается одна и та же молитва: “Боже, дай мне разум и душевный покой: Принять то, что я не в силах изменить, Мужество изменить то, что могу, И мудрость отличить одно от другого”.

Корни этого текста уходят куда-то в древность, в частности, в России что-то подобное известно как Молитва Оптинских старцев. Но я сейчас не об истории молитвы, а только об истории своего выздоровления и о том, какую роль она в этом сыграла. На разных его этапах и в разные дни, и в разном настроении мне и сейчас бывают нужны разные грани этой молитвы. Как, собственно, и душевный покой можно использовать в разных целях: иногда как щит, а иногда и наоборот. Апостол Павел пишет ефесянам: “Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против мироправителей века сего, против духов злобы поднебесных”.

Понятно, что, когда после капельницы дойти до сортира представлялось мне трудновыполнимой задачей, когда еще потом в депрессии я обливался холодным потом, стараясь донести ложку до рта, тогда смирением для меня было “принять то, что я не в силах изменить”. Но с тех пор многое изменилось, и само смирение теперь стало другое, меня же для чего, раба Божьего, сюда послали, не на печке лежать. “Дай мне мужество изменить то, что могу”. Что же касается “мудрости, чтобы отличить одно от другого”, то это у меня пока еще не очень получается. Но, может, мудрость мне пока и не полезна. Мне же надо бороться со злом, а в таком деле всегда нужна какая-то доля истерии. Ведь тут всегда есть соблазн сказать, что я, мол, не могу ничего изменить, и дай мне душевный покой принять это все, как есть. Фигу тебе! Кто сказал, что тут ничего нельзя изменить? Всегда можно, пока мы еще тут. Для этого мы и тут. Всегда можно какую-нибудь малость сделать.

Кепка моя, которую Ты мне вернул, как шлем, она и сама по себе прекрасна, но она еще и защищает. Но, Господи, я немножко устал от борьбы со злом. Как хорошо мне сейчас писать эти “стихи” и помышлять о вечности, поглядывая на горы за окном балкона. Я чувствую, что вера моя с горчичное зерно достаточна, чтобы, по слову Твоему, двигать горы, но они так хорошо стоят, что нет никакого смысла это делать. А зло – оно, как река, которая течет с этих гор, у нее нет конца. Мне не то чтобы опостылело бороться со злом, оно весьма разнообразно, и это не скучно. Но, когда зло временно побеждает, а бывают такие времена, когда оно временно побеждает все время, тут главное, чтобы не опустились руки. Но у Тебя же они никогда не опускаются, почему же они должны опуститься у меня? Не надо мне пока мудрости, “чтобы отличить одно от другого”, это потом, потом.

Работаю я, Никита - алкоголик, под другим своим именем в газете. И, в общем-то, я бы мог уже не так много бороться со злом, но с тех пор, как я втянулся в это дело, ко мне все время кто-нибудь приходит и рассказывает про какое-нибудь зло или про какую-нибудь ложь, и у этого нет конца, как у реки, которая течет с гор. Иногда приходится объяснять, что вот это зло не так велико, чтобы писать о нем в газете, ведь она же одна, а зла уж очень много. Но все равно приходится как-то биться с этим. Потому что воля Твоя “яко на небеси и на земли”, и, если мы тут не будем что-то делать, то и у Тебя там тоже ничего не получится.

А в общем, если постараться говорить без пафоса, то душевный покой в борьбе со злом нужен мне как профессионализм, как плотнику в его борьбе с материалом. Суета тут неуместна. Тут нужна ясность и трезвость, и тактика, потому что зло изощренно и нахрапом его не возьмешь, нужны деловитость и мастерство, а еще мне нужно не разучиться смеяться над собой и над злом, не примешивая к этому водку. Иногда надо плавать в бассейне и ходить в баню, чтобы восстанавливать силы, потому что у этого же нет конца, блин. Зла очень много, но хороших людей тоже очень много, поэтому это все не лишено смысла. Я не собираюсь победить зло во всемирном масштабе, это не моя задача, но у меня есть выделенный участок, и вот я на нем работаю, и мне уже пора туда спускаться с гор.

Я надеюсь, что сейчас я уже в состоянии принять все, что мне свалится, и не запить при этом. И газету могут закрыть, она же одна, и есть масса способов для этого. Да и со мной всякое может случиться, я же тоже такой один, и в этой борьбе со злом заменить меня совершенно некем, как и любого из нас. И хотя я в кепке и под защитой, и брань наша, слава Богу, не против плоти и крови, а только против духов зла поднебесных, но все равно мы все в некотором роде на передовой.

Я надеюсь, что смиренно готов принять все, что мне сваливается, но что-то в последнее время мне ничего плохого не сваливается, а только хорошее. И в жанре 9-й симфонии Бетховена, и в обезьяньей радости джаза. Мне часто приходится сталкиваться с разными неприятностями, но при более тщательном рассмотрении они, как правило, где-то не у меня. Возможно, Бог принял во внимание мои былые заслуги в области бессмысленного страдания и решил, что пока хватит. Милости сыплются на меня так, что это даже настораживает. Недавно свалилось такое, что я усомнился и сказал жене, что я не верю. Как, это мне? Не может быть. Как только я так сказал, меня покусала оса, у нас заело замок, и я наехал на пень. Все это без особых последствий, но я понял, что меня тактично предупреждают о неблагодарности. Вероятно, механизм таков, что, оказавшись неблагодарен, я сделал шаг из-под колпака, который воздвиг надо мной Бог, и бесы, которые только того и ждали, сразу полезли во все щели. Они думали, может, я напрягусь и выпью. Но я уже ученый, я сразу побежал к иконе, извинился, сказал “большое спасибо” и залез обратно под колпак. И на другой день мне высыпалось еще немного денег, не знаю, в виде поощрения или просто так.

Просто надо быть благодарным все время, а то будет худо.

Благодарю вас за то, что вы меня выслушали.


Дальше (Стих 21-й: Ностальгический)

К оглавлению

Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Объявления

Внимание!


Форум 2017. Подробности

Каждую пятницу, на Софиевской 10 в 19.00 Семейное образование.
Проводит А.Ю.Ахмеров


Лечение алкоголика
Лечение алкоголика
Объявления

Если совсем плохо и нужен детокс - Одесский Областной Наркологический Диспансер.

Профессиональная медицинская помощь при алкоголизме амбулаторно и в стационаре.
Подробности здесь.
ВИДЕО
5 мифов об анонимных
алкоголиках
Теги
стадии алкоголизма Чувства Сообщество Духа Срыв статьи Час за часом Лечение алкоголизма Коля Г Большая книга Инфантилизм методы лечение алкоголизма тетурам транслокация Личные истории кодирование созависимость Новикова онлайн группа АА Палталк картинки Статистика АА богдана группа АА спикекое любовь к себе Книги Большая Книга АА скачать аудиокига Григорий синяя книга аудиокниги Его зовут Борис аудио лекции Ильи Т литература для родственииков Книга Евгений М онлайн медицинская помощь алкоголику Наркология Вшивание семинары События спикерское 44 истории Ал-Анон Илья Т АА Николаев АА Херсон видео родственникам алкоголика спикерское выступление Нткита Духовное путешествие по Большой кни служение ВДА Коля Г. АА Житомир Налтрексон анонимность юбилей видеo семинар Деревки Интергруппа Духовное путешествие по большой кни АЛАНОН Конференция АА Одесса 2014 форум АА Одесса 2014 Семинар по Шагам Голубей шаги харьков конференция Форум АА херсон Традиции АА традиции Анонимных Алкоголиков группа СА в Одессе Сексоголик Сексоголики в Одессе Илья Т. Конференция АА АЛАНОН Одесса чернигов Медовая черешня Тернополь Конференция АА Одесса АА Харков Помощь в служении принципы служения 12 шагов Анонимные обжоры Одесса 12 традиций форум АА Молдова Аудиокнига аудио АА Полтава