Вторник, 25.07.2017, 07:45
Анонимные Алкоголики Одесса
Вернуться на главную страницу Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Радио ЭйЭй онлайн
Перейти на страницу Радио ЭйЭй


Связаться с нами
(048)7092117 - дежурный АА
+38 093 7038686 - Валера (таксист)
+38 067 4832716 - Настя
+38 067 7308475 - Валерий (Летчик)
+38 063 4941149 - Владимир (Связист)

Skype
aa_odessa (в режиме чата)
galinka097 (Скайп собрания)
e-mail: maseych@gmail.com

Быстрое письмо нам

Меню сайта
АА в городах:

Анонимные Алкоголики Николаева
Анонимные Алкоголики Херсона, Н.Каховки
Анонимные Алкоголики Измаил
Анонимные Алкоголики Белгород-Днестровский

Опрос
Помогает ли АА бросить пить?
Всего ответов: 943
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
 Моя клетчатая кепка

Цикл третий

Стих 19-й: Моя клетчатая кепка

Здравствуйте, меня зовут Никита, я алкоголик.

Благодаря программе Анонимных Алкоголиков я трезв уже довольно давно. Но это не означает, что я вылечился. Алкоголизм неизлечим. То есть, говоря языком ГКБ и спецслужб, я - алкоголик в резерве.

Прежде, чем продолжить рассказ, я напомню, что, в соответствии с правилами Анонимных Алкоголиков, не называя своего настоящего имени, я вместе с тем говорю только о себе - в том смысле, что никого ничему не хочу учить и никому не собираюсь навязывать свой опыт. Если кому-нибудь что-нибудь в нем покажется полезным - бери, это твое. Я благодарен и всякому, кто прочтет “стихи для лечебного чтения”” просто потому, что они ему покажутся забавными. А мне ничего не надо за это.

У меня была клетчатая кепка, привезенная мне в подарок бабушкой из Англии в 1972 году, по тем временам совершенно неповторимая, которую я очень любил. И она, по-видимому, платила мне взаимностью: словно боевая подружка юных дней, которая прекрасно знает, но великодушно прощает все твои недостатки. Я не думаю, что тот образ жизни, который я вел в молодости, мог быть ей по душе. Я был довольно жизнерадостным малым, но рано стал напиваться до беспамятства, куда-то ломиться, падать, засыпать в электричках, находить себя в кустах или в незнакомых подъездах без ясных представлений, как туда попал. Я забывал свою кепку в парках и скверах, гаражах и пельменных, у друзей и у случайных знакомых, я терял ее под дачными заборами и в трамвае, но всякий раз она каким-то непостижимым образом находилась и возвращалась ко мне. Каждая новая встреча после очередной разлуки становилась праздником для нас обоих, будто возвращение к блудному мужу все простившей ему жены.

Я совершенно уверовал в то, что, мистически связанные общей судьбой, мы с ней никогда не расстанемся. В конце концов, я потерял ее где-то в командировке, откуда она уже не смогла выбраться ко мне своими силами. В это время мне было уже под сорок, я уже не колобродил и не отходил далеко от того места, где начинал пить. К этому моменту своей биографии в светлых промежутках между запоями я достиг известного успеха в жизни, и у меня стали появляться другие красивые кепки, и, возможно, та, старая, просто стала меня ревновать. Хотя другой такой - как первая любовь - у меня не было и уже никогда не будет.

Жаль, конечно, кепку, и не только ее. Все истинные утраты, от которых дыры в нашем бытии никогда не рубцуются, настолько же невосполнимы, насколько, по-видимому, необходимы и небесполезны. И все-таки я не теряю надежды, что когда-нибудь, может быть, к концу жизни, моя кепка снова как-нибудь вернется ко мне. Ведь известна же история про кота, который, забытый хозяевами при переезде где-то в Канаде, прошел несколько тысяч километров пешком и года через полтора объявился тут как тут.

На самом деле шансов потерять старую вещь гораздо меньше, чем новую. Она привыкает к тебе, ты к ней, и сила привычки образует связь прочнее всякой цепи. Но не так с трезвостью, которую в известном смысле потерять тем легче, чем больше ты к ней привыкаешь. Ведь человеку, который еще не успел приобрести твердой привычки к трезвости, жить трезвым тоже ужасно тяжело. Это совсем иная картина мира, иногда трудная для восприятия человеческим сердцем, ничем не подкрашенная, и на все самое отвратительное в ней тоже приходится смотреть без анестезии, так, как оно есть. Постепенно это тоже входит в привычку, но тут привыкание к трезвости чревато потерей бдительности. Трезвея, я продолжаю более или менее внимательно контролировать передний край обороны, но забываю про тылы, где вроде бы все уже спокойно. Однако в человеческом сердце слишком много уязвимых и больных точек, куда дьявол может нанести свой коварный укол. (Ну и что? Ср. по ощущению стих 2-прим).

Что такое настоящая трезвость,может понять только настоящий алкоголик. Тому, кто не блуждал в пьяном угаре неделями, путая дни и ночи, друзей и врагов, жен, города и квартиры, маршруты автобусов, причины и следствия, дрожа от ужаса и снова ища отвагу для жизни в стакане - тому трезвость кажется просто нормальным фоном жизни, который иногда и всегда по ясным, то есть зависящим от тебя причинам может меняться на фон временно ненормальный. Для алкоголика же те драгоценные редкие солнечные дни, которые он, как бы просыпаясь к жизни, проводит трезвым, но которые для него на самом деле являются исключением из правила, а не наоборот, - это еще не настоящая трезвость, это опасная эйфория, чреватая новым запоем, как, впрочем, и первый шок от трезвой жизни.

Настоящая трезвость приходит спустя много месяцев, а то и лет трудного воздержания и не как результат, а скорее как активная причина: отчасти ради этого ее и стоит терпеть. Трезвость имеет смысл как аскеза, но цель аскезы вовсе не в том, чтобы подвергнуть себя напрасным лишениям: напротив, через них аскет рассчитывает обрести новое благо, хотя совершенно не похожее на то, которого он для этой цели себя лишил. В так обретенной трезвости нет уже оттенка восторга, свойственного внезапному светлому промежутку в прежней пьяной жизни. Это новое состояние отличается не как хороший день от плохого дня в сумбуре существования алкоголика, а, может быть, как одна жизнь от другой жизни. И в этом смысле новая жизнь не приятнее и не легче прежней, она слишком другая, чтобы их можно было сравнивать. (Это в то время еще скорее догадка, чем констатация. Ср. по ощущению стих 8-прим).

Похоже, как будто первую и большую часть моей жизни я прожил в одном климатическом поясе, а вторую - совсем в другом. Пока тот климат не стал мне смертельно противопоказан, мне было хорошо в нем. То был мир неясный и зыбкий, но многокрасочный, теплый, как тропики, необязательный, не всегда имеющий смысл, но зато всегда полный приключений. Приключения - суть воплощенные (хотя чаще всего не так, как задумывалось) продолжения иллюзий, они прочитываются лишь в контексте погони за синей птицей. А в отсутствие иллюзий то, что раньше казалось приключением, превращается в рутинную, более или менее удачно сделанную работу. Что такое курортный роман без романтизма? Эта как бы любовь не стоит даже денег, потраченных в кабаках, не говоря уж про душевные силы.

Как всякое взросление (Господи, сколько же мне лет?), мой путь из того мира в этот не был ни скор, ни прост и ни прям. Стеклянная стена между ними прошла где-то рядом, и до меня долетают оттуда, из блаженных тропиков моей слишком затянувшейся юности, какие-то запахи, звуки, обрывки мелодий, и как будто из-под ажурной тени вечернего, вечнозеленого - чей-то, знаете, совсем особенный взгляд. Я иногда уже как будто и готов обмануться. Иллюзии интенсивны. Но, попадая в суровый климат моей теперешней жизни, они живут, как правило, недолго. (Почему “суровый”? Ср. по ощущению стихи 2-прим или 20-прим).

Здесь севернее, здесь холодно, но ясно. Если бы я не шел сюда такой долгой и трудной дорогой, а забрел случайно спьяну, этот мир, вероятно, показался бы мне чересчур отстраненным, безжалостным. Но он не безжалостен, он лишь представляется таким, как тот мир чаще всего лишь прикидывался сочувственным. Просто в таблице химических элементов здешних мест нет вещества, которое, по-видимому, и придавало вкус всем напиткам и вообще всей жизни того мира: нет опьяняющей, обволакивающей, лишающей сил, горько-сладкой жалости к себе.

Что же касается английской кепки и вообще утрат, к этому мы еще вернемся. Благодарю вас за то, что вы меня выслушали.


Дальше (Стих 20-й: Все мое остается со мной)

К оглавлению

Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Объявления

Внимание!


Форум 2017. Подробности

Каждую пятницу, на Софиевской 10 в 19.00 Семейное образование.
Проводит А.Ю.Ахмеров


Лечение алкоголика
Лечение алкоголика
Объявления

Если совсем плохо и нужен детокс - Одесский Областной Наркологический Диспансер.

Профессиональная медицинская помощь при алкоголизме амбулаторно и в стационаре.
Подробности здесь.
ВИДЕО
5 мифов об анонимных
алкоголиках
Теги
стадии алкоголизма Чувства Сообщество Духа Срыв статьи Час за часом Лечение алкоголизма Коля Г Большая книга Инфантилизм методы лечение алкоголизма тетурам транслокация Личные истории кодирование созависимость Новикова онлайн группа АА Палталк картинки Статистика АА богдана группа АА спикекое любовь к себе Книги Большая Книга АА скачать аудиокига Григорий синяя книга аудиокниги Его зовут Борис аудио лекции Ильи Т литература для родственииков Книга Евгений М онлайн медицинская помощь алкоголику Наркология Вшивание семинары События спикерское 44 истории Ал-Анон Илья Т АА Николаев АА Херсон видео родственникам алкоголика спикерское выступление Нткита Духовное путешествие по Большой кни служение ВДА Коля Г. АА Житомир Налтрексон анонимность юбилей видеo семинар Деревки Интергруппа Духовное путешествие по большой кни АЛАНОН Конференция АА Одесса 2014 форум АА Одесса 2014 Семинар по Шагам Голубей шаги харьков конференция Форум АА херсон Традиции АА традиции Анонимных Алкоголиков группа СА в Одессе Сексоголик Сексоголики в Одессе Илья Т. Конференция АА АЛАНОН Одесса чернигов Медовая черешня Тернополь Конференция АА Одесса АА Харков Помощь в служении принципы служения 12 шагов Анонимные обжоры Одесса 12 традиций форум АА Молдова Аудиокнига аудио АА Полтава