Четверг, 21.09.2017, 07:56
Анонимные Алкоголики Одесса
Вернуться на главную страницу Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Радио ЭйЭй онлайн
Перейти на страницу Радио ЭйЭй


Связаться с нами
(048)7092117 - дежурный АА
+38 093 7038686 - Валера (таксист)
+38 067 4832716 - Настя
+38 067 7308475 - Валерий (Летчик)
+38 063 4941149 - Владимир (Связист)

Skype
aa_odessa (в режиме чата)
galinka097 (Скайп собрания)
e-mail: maseych@gmail.com

Быстрое письмо нам

Меню сайта
АА в городах:

Анонимные Алкоголики Николаева
Анонимные Алкоголики Херсона, Н.Каховки
Анонимные Алкоголики Измаил
Анонимные Алкоголики Белгород-Днестровский

Опрос
Помогает ли АА бросить пить?
Всего ответов: 963
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
 Месье Баттерфляй

Стих 2-прим: Месье Баттерфляй

“О! Мы живем очень счастливо, небольные среди больных;

Среди больных людей живем мы небольные.

О! Мы живем очень счастливо, хотя у нас ничего нет.

Мы будем питаться радостью, как сияющие боги”.

(Дхаммапада, древний буддийский текст)

Здравствуйте, меня зовут Никита, я алкоголик.

В “стихах” четвертого цикла я время от времени буду ссылаться и на опыт других анонимных алкоголиков. Чем их опыт хуже моего?

Анонимный алкоголик Шланг-Цзы, православный буддист, как он сам себя называет, накормив меня какой-то полезной индийской дрянью, от которой у меня глаза вылезли из орбит, заметил примирительно: “Как всякий непросветленный, ты ожидаешь немедленного результата”. С другой стороны, редкий “просветленный” не начинает забывать о давнем и трудном начале своего пути. Нужно терпение, чтобы все время удерживать это в памяти, когда у тебя уже давно все так классно, что начинает казаться, что так было всегда и иначе и быть не может.

Все, что я написал тут сколько-то лет назад, имеет верное направление, но это этап пройденный. Это все еще было подумано тем, который “ожидал немедленного результата” и нетерпеливо принимал за результат то, что было всего лишь этапом, снимком, уже проявленным, но еще не опущенным в закрепитель. Тут судороги и явный привкус эйфории. Это не из вечности, то есть, из нее, конечно, ибо все, что мы истинно знаем, оттуда, но это пока еще очень ненадежно. Пробираться надо. Надо с трудом продираться. Один великий режиссер требовал от художника, чтобы тот рисовал похуже. Это трудная мысль, но ясная. Истина слишком ярка, человеку не по силам узнать ее в один присест, и, выраженная нашими средствами, она не должна выглядеть чересчур красиво. В таком виде она может проявиться, но не закрепиться. Истина всегда наверху, но технология всегда где-то посредине. А мы сейчас говорим о технологии, и только это полезно, потому что об истине вот так и сказать ничего нельзя, слова или даже музыка – всего лишь технологии.

Но и технология прорыва к истине, преображения – это сложнее, чем даже построить подводную лодку, тут всегда есть что-то принципиально неуловимое, есть “еще что-то”. Но это есть. Что происходит с разумом и душой гусеницы после того, как она стала бабочкой? По определению это те же самые разум и душа, но они уже другие, и у них уже совершенно иные горизонты. А как это можно теперь объяснить? А объяснить, наверное, никак и невозможно, во всяком случае, как технологию, можно только показать. Смотрите: ап! Вот так. Как?! Это ты?!! Не может быть. Ну, я, я! Как?!! Вот так. Смотрите: ап!.. На это обычно уходят годы. Это происходит само собой, но не следует обольщаться насчет того, что это легко.

Я и есть та самая бабочка, которая прилетела сказать гусеницам, что и у них это тоже все еще впереди. Месье Баттерфляй. Мадам Баттерфляй покончила с собой из-за несчастной любви, я тоже один раз в 48 лет чуть было так не сделал, но у меня все кончилось по-другому. По-моему, сейчас я уже в значительной мере избавился от эйфории, ее сменил здоровый христианский энтузиазм. Это же и была главная мысль Христа, чтобы все преобразились и были счастливы, и ничего не боялись. Следовательно, это может быть и мыслью всякого здорового человека. Но избыток христианского энтузиазма, который не может быть дозирован и всегда переполняет, делает хлопанье моих крыльев несколько бестолковым.

Один из многочисленных слоганов Анонимных Алкоголиков звучит так: “Когда тебе плохо, тебе нужна группа (АА), когда тебе хорошо, ты нужен группе”. Сейчас я хожу на собрания два, иногда три раза в неделю не только, чтобы помнить, как мне было плохо, хотя это тоже важно. Я хожу показать, как мне сейчас хорошо. В этом есть, конечно, доля рисовки, как и в галстуках, которые я не всегда снимаю, приходя на группу, но главная мысль, к счастью, уже все-таки не в этом. Я бабочка в своем оранжевом галстуке, прилетевшая сказать гусеницам: “Жди чуда” (это еще один, возможно, самый распространенный в АА, слоган).

Гусеницы, конечно, верят не до конца. Они хотят поверить, но это трудно. Пока ты сам не стал бабочкой, до конца поверить в это просто невозможно. Да и потом, когда уже стал, тебя все равно задним числом нет-нет, да и одолеет скептицизм. Этого же нельзя объяснить, даже видя своими глазами. Это тот самый скептицизм, который чуть было не погубил апостола Петра, когда он, уже пройдя по воде, усомнился и стал тонуть. Поэтому гусеницы сомневаются.

В одном из интернетов российского АА обретается некая Юля. Я ее никогда не видел и не представляю, откуда она, но мы все внимательно и сочувственно следим за ее эволюциями. Сейчас она, по-моему, окуклилась и чуть-чуть взлетела, хотя я не уверен, что она сама это заметила. Это не значит, разумеется, что отныне она застрахована от падения (как и я, как и Петр, который едва не утонул). Но один-то раз она уже точно прошла по воде, судя по ее последним письмам в рассылке. Но однажды довольно давно она прислала письмо, которое поставило на уши весь наш интернет. Смысл его выражался вопросом: “А зачем мне такая трезвость?”. Уж лучше быть пьяной, поделилась своей мыслью Юля, чтобы, по крайней мере, не видеть, не понимать и не помнить ничего. Ведь трезвая жизнь ужасна.

Это правда. Мы все, как один, знаем это. Юлин крик произвел камнепад писем. В отличие от группы АА, где традиции запрещают обсуждать услышанное, в интернете возможно то, что на нашем сленге называется “обратной связью”. Это была впечатляющая виртуальная картина: десятки разных бабочек слетелись, чтобы сказать гусенице, что ей надо еще немножко потерпеть. Исходя из нашего опыта. И, видимо, она поверила. Потому что она окуклилась и сейчас уж один-то раз точно прошла по воде. А как же ей было не поверить. И поверить-то оставалось совсем чуть-чуть. А нас слетелось так много.

Трезвая жизнь не избавляет алкоголика от проблем. Строго математически их становится даже больше, потому что, чем больше и шире ты живешь, тем больше у тебя проблем. И количество неудач всегда пропорционально количеству попыток, но это относительно, а в зачет-то идут абсолютные результаты. Бабочка взлетела. То же и прозрение. Ты просто понимаешь, что главная проблема – это ты сам, но от всех остальных проблем это тебя не избавляет. Если раньше ты прятался от них в запой, то теперь они встанут перед тобой в полный рост. Некоторые из проблем являются принципиально неразрешимыми. Например, я умру. Более того, это уже где-то не за горами. Конечно, я думаю: блин, почему же я не протрезвел хотя бы лет на десять раньше, сколько бы еще времени у меня было впереди. Но, с другой стороны, у меня было столько возможностей погибнуть всякими неприятными и некрасивыми способами, что и оставшееся сегодня – великая милость.

Я не помню, что именно я лично в тот раз написал Юле. Я знаю, что я сказал бы ей сейчас. В данный момент я сочиняю этот “стих” в гостинице, глядя на зеленую гору Чегет и на снежную шапку Эльбруса. Вечером, гуляя в сумерках у подножья, я размышляю о том, что, если бы я пил пиво, было бы здорово сесть и выпить пива, глядя на снежную шапку Эльбруса в лучах заходящего солнца. Но я не хочу пива. Не знаю, почему. Я не хочу ни его вкуса, ни его последствий. Я не хочу ни тех хорошо известных мне последствий, которые наступят через пять минут, ни через час, ни сегодня же вечером, ни завтра утром, ни еще через пять лет. Ни кайфа, ни вкуса пива я не хочу. Это противоестественно, но это так.

По утрам, часов в семь, выходя на балкон и глядя на освещенный солнцем Чегет и за ним на какие-то снежные скалы, я думаю: Боже! Юля, про которую я не знаю, как она выглядит! Неужели мы с тобой сейчас пойдем, зальем бельма и ничего этого не увидим? А ты спрашиваешь, зачем тебе трезвость. Такой вопрос может появиться только в голове у алкоголика, который пока еще только куколка между гусеницей и бабочкой. Строго говоря, он еще не трезв. А у меня этот вопрос уже вызывает недоумение, и я не сразу понимаю, про что это. Ты о чем, Юля?

Я даже не бужу жену, чтобы поделиться этой мыслью с нею. Она не алкоголик и вряд ли способна в семь утра во всей полноте оценить эту мысль, которой я с нею все же делюсь по несколько раз в день. На самом деле эта мысль выглядит свежей только для алкоголика. Но уж для алкоголика она должна выглядеть всегда свежей. Чудо благодарения должно воспроизводиться постоянно, в противном случае бабочка может низринуться и превратиться в червя. Месье Баттерфляй.

Я ведь не с неба прилетел. Я тоже отсюда, я был червяком. Когда я корчился в луже собственной мочи в семнадцатой наркологической больнице, ох, каким же я был червяком. Когда я был червяком, я жрал дерьмо или не помню, что я там жрал, какую-то мерзость. А теперь я месье Баттерфляй и мне это неинтересно, я питаюсь амброзией. Все айда за мной! А то было мое прошлое. Прошлое, хотя и мое. Мое, но прошлое. А что там будет в будущем, я не знаю. Но вряд ли что-нибудь хуже месячного запоя и семнадцатой больницы, а там-то я уже побывал.

Только мы своей памятью объединяем оба этих пространства. Только нам могут поверить гусеницы, что они станут бабочками, да и то не все. Большинство из них, даже послушав нас и увидев живьем, все же не поверит. Они уползут назад и там, увы, погибнут, так никогда и не взлетев. Но мы сделали все, что могли.

Я знаю их боль и их проблемы, я ими тоже болею. Я знаю гусеничный юмор, я его высоко ценю, он позволяет мне говорить на языке не слишком возвышенном и более или менее внятном. С этой же целью я умею и люблю материться, хотя и говорят, что это грех, но я же не в обидном для кого-нибудь смысле. Я вообще с детства не любил никого обижать, хотя мне случалось это делать. Я прошу Бога, чтобы он тоже относился ко мне с отеческой иронией. Я думаю, если бы у Него совсем не было чувства юмора, то мне пришлось бы очень плохо.

Благодарю вас за то, что вы меня выслушали.


Дальше (Стих 3-й: Человеку незачем звучать гордо)

К оглавлению

Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Объявления

Внимание!


Форум 2017. Подробности

Каждую пятницу, на Софиевской 10 в 19.00 Семейное образование.
Проводит А.Ю.Ахмеров


Лечение алкоголика
Лечение алкоголика
Объявления

Если совсем плохо и нужен детокс - Одесский Областной Наркологический Диспансер.

Профессиональная медицинская помощь при алкоголизме амбулаторно и в стационаре.
Подробности здесь.
ВИДЕО
5 мифов об анонимных
алкоголиках
Теги
стадии алкоголизма Чувства Сообщество Духа Срыв статьи Час за часом Лечение алкоголизма Коля Г Большая книга Инфантилизм методы лечение алкоголизма тетурам транслокация Личные истории кодирование созависимость Новикова онлайн группа АА Палталк картинки Статистика АА богдана группа АА спикекое любовь к себе Книги Большая Книга АА скачать аудиокига Григорий синяя книга аудиокниги Его зовут Борис аудио лекции Ильи Т литература для родственииков Книга Евгений М онлайн медицинская помощь алкоголику Наркология Вшивание семинары События спикерское 44 истории Ал-Анон Илья Т АА Николаев АА Херсон видео родственникам алкоголика спикерское выступление Нткита Духовное путешествие по Большой кни служение ВДА Коля Г. АА Житомир Налтрексон анонимность юбилей видеo семинар Деревки Интергруппа Духовное путешествие по большой кни АЛАНОН Конференция АА Одесса 2014 форум АА Одесса 2014 Семинар по Шагам Голубей шаги харьков конференция Форум АА херсон Традиции АА традиции Анонимных Алкоголиков группа СА в Одессе Сексоголик Сексоголики в Одессе Илья Т. Конференция АА АЛАНОН Одесса чернигов Медовая черешня Тернополь Конференция АА Одесса АА Харков Помощь в служении принципы служения 12 шагов Анонимные обжоры Одесса 12 традиций форум АА Молдова Аудиокнига аудио АА Полтава