Понедельник, 20.11.2017, 12:33
Анонимные Алкоголики Одесса
Вернуться на главную страницу Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Радио ЭйЭй онлайн
Перейти на страницу Радио ЭйЭй


Связаться с нами
(048)7092117 - дежурный АА
+38 093 7038686 - Валера (таксист)
+38 067 4832716 - Настя
+38 067 7308475 - Валерий (Летчик)
+38 063 4941149 - Владимир (Связист)

Skype
aa_odessa (в режиме чата)
galinka097 (Скайп собрания)
e-mail: maseych@gmail.com

Быстрое письмо нам

Меню сайта
АА в городах:

Анонимные Алкоголики Николаева
Анонимные Алкоголики Херсона, Н.Каховки
Анонимные Алкоголики Измаил
Анонимные Алкоголики Белгород-Днестровский

Опрос
Помогает ли АА бросить пить?
Всего ответов: 974
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
 Людей надо любить (12 шаг)

Стих 17-прим: Людей надо любить (12 шаг)

“Что сказать мне о жизни? Что оказалось длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность”.

(Иосиф Бродский)

Здравствуйте, меня зовут Никита, я алкоголик.

В общем, мало я еще люблю людей, это трудно, куда мне. Но все же теперь я уже понимаю, что только этот путь ведет туда, куда мне надо.

Добрых людей на свете вообще больше, чем злых. Просто они менее заметны. Добрый человек сидит, варит кашу, стихи пишет или там чего. А злому же всегда чего-то не хватает. Он хочет много денег или всех женщин на свете, или власти, и для этого он лезет куда-нибудь в политику, на экран, его видно, у добрых людей создается такое впечатление, что злых очень много, и они тоже начинают злиться, а ведь это не так. Зла, конечно, еще многовато в мире, и его надо побеждать, где случится, но людей, в которых зло преобладает, на самом деле совсем не много.

Для меня, алкоголика, это просто, меня на это натаскали в АА, как собаку Павлова. Я знаю, что, если я буду злиться и переполнять свое сердце злобой, то что-то расстроится в химии моего организма, и тогда я могу запить. Злиться мне не полезно, а для того, чтобы меньше злиться, надо больше любить. За столько лет в АА это уже рефлекс. Простой пример. После одной из групп АА я ныряю в бассейн поблизости. И вот один раз я там врезался со всей силы головой в какую-то тетку, которая зачем-то плыла по-собачьи по правой стороне дорожки мне навстречу. Я высунул голову из воды, потому что очки уже все равно слетели, и, понятно, чтобы на нее загавкать. Но вместо этого из меня, разинувшего рот для брани, вылилась речь: “Мадам, здесь все же не Англия! Если вы будете так ездить по улице, вас же может и убить”. Месье Баттерфляй. А кстати, баттерфляем там плавать нельзя, народу слишком много. Да я и не умею. Хорошо, что она не утонула, так она на меня посмотрела. А во мне просто сработал рефлекс. Милосердие выше справедливости. Простая вещь.

А чего же не любить людей, они же люди (хотя нет никаких причин не любить и кошек, например). Бог же нас всех любит, бегает за нами, как учительница на переменке за хулиганами, а мы убегаем и деремся друг с другом. Это плохо. Друг друга надо любить. Это не значит, что надо всех любить совершенно одинаково, люди же разные, а мы не боги. И это не означает, что не надо ни в ком видеть зла. Но если ты хочешь видеть зло, то ты и увидишь только зло. А если ты научишься любить и видеть добро, то ты не перестанешь видеть зло, пожалуй, ты увидишь его лишь еще более отчетливо и осмысленно, и горестно, но ты увидишь еще и добро.

Но для того, чтобы научиться любить, надо сначала научиться не говорить, а слушать. Это не то же самое, что молчать, это процесс активный, и в этом смысле он даже более противоположен молчанию, чем говорение. Хороший разговор – это всегда больше слушанье, чем говоренье. Вот такое молчание, когда мы понимаем друг друга – это тоже хороший разговор. Мне кажется, никого никогда и ни в чем нельзя убедить говорением, убедить можно только слушанием.

Как всякий порок или всякая болезнь, алкоголизм в его активной фазе делал меня чрезвычайно уязвимым существом. Я постоянно сидел в окопе, в готовности как-то огрызнуться и ответить ударом на удар или, наоборот, уползти и зализывать раны. Сегодня, рассматривая свою жизнь со второго этажа, я нахожу, что никто, в сущности, никогда и не причинял мне зла, во всяком случае, ради зла или в таких масштабах, чтобы им нельзя было бы пренебречь. Этому я научился в Анонимных Алкоголиках. Когда ты долго сидишь там и слушаешь, и начинаешь понимать, о чем говорят люди, ты понимаешь, что никто никому на самом деле не хочет зла. Это просто какая-то путаница, которую надо распутать.

Секрет в том, что, чтобы это распутать, надо найти в клубке кончик, который есть ты сам, но настоящий. Чтобы полюбить других, надо полюбить себя, а чтобы полюбить себя, надо сначала полюбить других. Вот тут необходимо какое-то сверхусилие, чтобы выскочить за этот порочный круг, и тогда, в этой муке, к тебе на помощь, может быть, приходит Бог, который и объясняет все про любовь.

За что же мне самому, без чьей-либо помощи, было полюбить себя, лежа в 17-й больнице? Я был обиженным, замкнутым и не пропускающим света существом. Тогда я мог испытывать только боль и жалость к себе, которая не помогает, а унижает еще больше. Потом я вкалывал себе очередную “торпеду”, заряжая себя страхом, который сидел во мне, лишая меня свободы. Но я этого не чувствовал. Я выходил из “семнашки”, начинал суетиться, быстрей-быстрей, чтобы скорее иметь основания опять гордиться собой. Я всегда довольно шустро добивался видимости какого-нибудь результата, раздувался от гордости за себя и, конечно, лопался, как мешок с дерьмом. И обнаруживал себя снова под капельницей.

Только начав ходить в АА, это мое безобразное “я” стало как-то со скрипом поворачиваться в сторону других, в сторону любви, которой эти люди были никак не менее меня достойны. Меня осеменило любовью, и она стала прорастать во мне. И где-то тут Богу стало, куда прийти и где угнездиться. Постепенно мне сделалось видно, что и другие люди достойны любви не меньше, чем анонимные алкоголики, они же, в сущности, такие же, и у каждого болит что-то свое, и каждому по-своему очень трудно жить, но очень многие заслуживают и восхищения. Это во мне работал 12-й шаг Программы: “Достигнув духовного пробуждения, мы старались донести эти идеи до других алкоголиков, которые все еще страдают, и применять эти принципы во всех наших делах”. Не надо думать о благодарности, ее и так будет довольно. Не надо “ты мне – я тебе”, надо всем.

Сейчас я себя тоже люблю, а почему же мне себя такого не любить? Как одно из Божьих творений я не хуже любого другого, а в чем-то даже и мастеровитей, вот таким для каких-то своих целей меня замыслил Бог. Пишу и тащусь, как ловко у меня получается, и думаю о себе, как Пушкин: “Ай да Пушкин, ай да Сукин сын!” И это третье лицо здесь, наверное, не случайно, оно означает, в действительности, понимание своего скромного места в мире. Мы же с Пушкиным знаем, что все, что вправду хорошо пишется, на самом деле пишет Бог, а наше дело техническое: правильно настроить свои ретрансляторы и вовремя отскочить в сторонку, пока Бог будет творить своими орудиями.

Есть, конечно, проблема тщеславия. Ведь, чтобы что-то написать, я же должен проникнуться сознанием собственного величия, иначе ничего не получится. Но тут помогает то, что человек и вправду велик. Однако грех тщеславия ужасно зудел во мне, пока я не прочел, как митрополит Антоний (Сурожский) отвечает на вопрос одного из слушателей, который, видимо, мучился той же проблемой: “Тщеславие примешивается ко всякому делу, в том числе и доброму. Это не значит, что не надо делать дело, надо изживать тщеславие”. Это у меня пока еще не очень получается, но более или менее получается регулярно стирать в молитве рабочую одежду души, засаленную маслом тщеславия, без которого мой двигатель пока не работает. Я прошу Бога отнестись ко мне снисходительно и с отеческой иронией. Никакой же результат не достигается без каких-то побочных эффектов. Ну, постираем, раз такое дело: “Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша”. Да успокойся ты, наконец, говорю я себе перед сном. Конечно, ты великий, великий – ровно в той мере, в какой Бог сподобился для чего-то посилиться в душе тебя, твари.

Я думаю, на сегодняшний день Бог удовлетворен итогом нашей совместной деятельности. С Его точки зрения, результат, наверное, мог бы быть и лучше, но это, уж во всяком случае, лучше того, что лежало под капельницей. В таком контексте – почему же мне не радоваться вместе с Ним?

Благодарю вас за то, что вы меня выслушали.


Дальше (Стих 18-й: По мере возможности)

К оглавлению

Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Объявления

Внимание!


Работает Группа Анонимных Курильщиков

Каждую пятницу, на Софиевской 10 в 19.00 Семейное образование.
Проводит А.Ю.Ахмеров


Лечение алкоголика
Лечение алкоголика
Объявления

Если совсем плохо и нужен детокс - Одесский Областной Наркологический Диспансер.

Профессиональная медицинская помощь при алкоголизме амбулаторно и в стационаре.
Подробности здесь.
ВИДЕО
5 мифов об анонимных
алкоголиках
Теги
стадии алкоголизма Чувства Сообщество Духа Срыв статьи Час за часом Лечение алкоголизма Коля Г Большая книга Инфантилизм методы лечение алкоголизма тетурам транслокация Личные истории кодирование созависимость Новикова онлайн группа АА Палталк картинки Статистика АА богдана группа АА спикекое любовь к себе Книги Большая Книга АА скачать аудиокига Григорий синяя книга аудиокниги Его зовут Борис аудио лекции Ильи Т литература для родственииков Книга Евгений М онлайн медицинская помощь алкоголику Наркология Вшивание семинары События спикерское 44 истории Ал-Анон Илья Т АА Николаев АА Херсон видео родственникам алкоголика спикерское выступление Нткита Духовное путешествие по Большой кни служение ВДА Коля Г. АА Житомир Налтрексон анонимность юбилей видеo семинар Деревки Интергруппа Духовное путешествие по большой кни АЛАНОН Конференция АА Одесса 2014 форум АА Одесса 2014 Семинар по Шагам Голубей шаги харьков конференция Форум АА херсон Традиции АА традиции Анонимных Алкоголиков группа СА в Одессе Сексоголик Сексоголики в Одессе Илья Т. Конференция АА АЛАНОН Одесса чернигов Медовая черешня Тернополь Конференция АА Одесса АА Харков Помощь в служении принципы служения 12 шагов Анонимные обжоры Одесса 12 традиций форум АА Молдова Аудиокнига аудио АА Полтава