Среда, 20.09.2017, 08:33
Анонимные Алкоголики Одесса
Вернуться на главную страницу Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Радио ЭйЭй онлайн
Перейти на страницу Радио ЭйЭй


Связаться с нами
(048)7092117 - дежурный АА
+38 093 7038686 - Валера (таксист)
+38 067 4832716 - Настя
+38 067 7308475 - Валерий (Летчик)
+38 063 4941149 - Владимир (Связист)

Skype
aa_odessa (в режиме чата)
galinka097 (Скайп собрания)
e-mail: maseych@gmail.com

Быстрое письмо нам

Меню сайта
АА в городах:

Анонимные Алкоголики Николаева
Анонимные Алкоголики Херсона, Н.Каховки
Анонимные Алкоголики Измаил
Анонимные Алкоголики Белгород-Днестровский

Опрос
Помогает ли АА бросить пить?
Всего ответов: 963
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
 Ходячий больной

“Месье Баттерфляй”

(“Ходячий больной”, издание второе, дополненное)

Тридцать три стиха для лечебного чтения

Сочинение Никиты, алкоголика

Памяти Светки, которую я не смог спасти,

Памяти Феди, который все-таки попал под поезд,

Памяти Васи, который первым издал эту книжку и умер трезвым.

С низким поклоном всем братьям и сестрам.

Стих 24-прим: Цветок картошки (предисловие ко второму изданию)

“И ни церковь, ни кабак, ничего не свято…
Нет, ребята, все не так, все не так, ребята!”
(Владимир Высоцкий)

Здравствуйте, меня зовут Никита, я алкоголик.

На больших собраниях Анонимных Алкоголиков, представляясь, полагается также добавлять: я трезв столько-то лет, столько-то месяцев и столько-то дней. Но сегодня я не буду этого делать. Я скажу так: у меня уже есть несколько бутылочек дорогого французского одеколона, и моя мама их даже уже не прячет, опасаясь, что я их выпью, пока она спит. Вот, сколько я уже трезвый!

Однажды давным-давно я ехал куда-то на электричке и глядел в окно. Трудно представить себе, чтобы в те годы я мог ехать в электричке трезвым, но, если бы я был сильно пьян, я бы вовсе ничего не заметил и не обратил внимания – значит, я был просто навеселе. Еще бывали такие счастливые минуты легкого опьянения, когда мир, казалось, распахивался настежь, как широкоэкранное кино. Тому назад четверть века я еще мог в таком состоянии что-то разглядеть и чем-то восхититься. Итак, я ехал на электричке после двух, вероятнее всего, бутылок пива и глядел в окно в бездумной легкости слияния с миром, проносившимся мимо. Был, вероятно, июль, и на лоскутках убогих огородов, распаханных вдоль железнодорожного полотна, цвела картошка. И, помню, я восхитился: Боже! Какие удивительные, какие изящные цветы!

Картошка употребляется в пищу и размножается клубнями. Для чего ей такой нежный, такой бережный цветок? И у меня еще тогда, давным-давно, мелькнула, должно быть, мысль: может быть, не цветок для картошки, а картошка для цветка? Может быть, смысл картошки как раз в цветке, а вовсе не в том, что ее едят?

Прошло довольно много лет, можно сказать, целая жизнь прошла. Теперь-то я точно знаю, что это все устроено именно так и никак иначе. Весь так называемый материальный мир только затем и нужен, что он в нескончаемых родовых муках и с нелепо низким КПД, но все же производит нечто, чему и названия нет. Но оно чего-то стоит. “Цветок картошки”. Говорят, человек на семьдесят процентов состоит из воды. Ну и что, не вода же является его сутью. Возможно, в смысле материальном человек на сто процентов материален. Но человеком он становится совсем в другом смысле и за пределами этих ста процентов.

То, что я здесь сформулировал, по школьному называется “идеализм”. В этом нет ничего нового, если не считать того, что каждый открывает для себя это заново. Или не открывает и остается внутри “материи”. Так тоже вполне можно жить, хотя в материализме очень трудно оставаться последовательным, особенно если ты вдруг произведешь не свет что-то нематериальное и никак не можешь этого объяснить. Откуда тут взялся цветок картошки. Ведь это не просто какое-то материальное приспособление для того, чтобы на него садился некто, скажем, тля или гусеница, это именно цветок. От просто овоща он отличается, как бабочка от мухи. Нельзя не увидеть разницу, если ты хочешь оставаться последовательным.

Но я свой выстраданный лично мной идеализм никому не хочу навязывать. Я говорю только о том, что у меня, алкоголика, просто не было альтернативы. Моя альтернатива – это запой и в лучшем случае довольно некрасивая смерть. А в худшем – превращение в овощ. В картошку без надежды на цветок. С обрезанным чьей-то чуждой лопатой, стреляющим болью боком. Забытую всеми картошку в месиве из глины на замерзающем поле в начале ноября. Это “семнашка”.

Книжку “Ходячий больной” (24 стиха для лечебного чтения) я напечатал шесть лет назад. Анонимный алкоголик Вася, который был инициатором и исполнителем этого издания, с тех пор давно уже умер. Пришел домой и умер, трезвый уже лет восемь. Только настоящий алкоголик оценит, какое это счастье: умереть в своей постели, а не в гостинице чужого города, не на улице, где твое подозрительное и коченеющее тело долго будут обходить торопливые прохожие, и не в семнадцатой больнице, где мы с Васей, вероятно, и пересекались, а дома. Предстать перед Богом в здравом уме и с улыбкой, а не с бодуна и не в злобе, какое это счастье!

Царствие Небесное Васе, он был добрый человек, и он был победитель. Тираж изданной им книжки “Никиты” как-то разошелся, весь куда-то делся, и теперь она висит только в Интернете на одном из сайтов Анонимных Алкоголиков. И вот уж несколько лет разные люди предлагают мне ее переиздать. Да я и не против, денег мне за нее не нужно, мне хватает того, что сейчас я лично знаю, по крайней мере, нескольких братьев и сестер, которым эта книжка помогла в трудную минуту. Но есть и известная трудность переиздания.

За прошедшие шесть (семь – восемь, считая с момента написания отдельных “стихов”) лет в моей жизни случилось много чего. Кое о чем я, может быть, еще расскажу, а об ином, наверное, и не стану. Это в той, старой книжке я рассказал о себе все, не утаив ничего из того, что на тот момент мне было о себе известно. Я даже, защищенный псевдонимом, печатал это в газете, это была странная мысль, хотя и газета тоже была странная. Но с тех пор я стал каким-то еще более другим человеком. Я, конечно, стал более искренним, но одновременно у меня появилось и новое для меня понятие о частной жизни, какого, вероятно, просто не могло быть у недавно протрезвевшего алкоголика, писавшего ту книжку столько лет назад. А теперь есть вещи, о которых, оставаясь искренним, я вряд ли захочу рассказывать.

А о чем-то, чего я прежде стеснялся, наоборот, захочу. Так, наверное, следует предупредить читателя, что “стихи” четвертого цикла со значком “прим” будут откровенно религиозны. Кого это пугает, может не читать. Но лучше все же не говорить сразу, что “Бога нет, потому что его никто не видел”, лучше сказать: “Я не знаю”, и тогда в АА вас деликатно назовут агностиком. Я не собираюсь никого вербовать ни в какую секту, я никак не проповедник и вообще человек грешный. Но и скрывать мне нечего. Бог за мной долго гонялся, как за тараканом, и, наконец, достал, молодец. Почему я должен это скрывать? Мне следует об этом, наоборот, свидетельствовать, хотя бы как о пути избавления от моего недуга.

Мне также показалось бы странным не отразить при переиздании те перемены, которые произошли во мне самом. С тех пор я залез куда-то выше, и многие вещи отсюда видятся уже по-другому. Хотя общее направление не изменилось, и это позволяет мне не переписывать книжку. В ней все честно и неглупо написано. Она меня в целом устраивает, кроме нескольких слишком туманных мест, в частности, заключительного “стиха 24-го”, который теперь представляется незрелым, и я его просто выкину. Некоторые “стихи” 6 и 8-летней давности кажутся мне теперь наивными или слабо написанными. Но переписывать их было бы неправильно, потому что это документ, это история болезни. И выздоровления тоже. Поэтому я поступлю так, как поступают юристы, обновляя старый кодекс: не изменяя прежней нумерации, они вставляют новые статьи со значком “прим”, например: “Стих 24-прим, “Цветок картошки”. Ну, а те мысли прежних “стихов”, которые покажутся мне возмутительно неверными, я буду сопровождать короткими примечаниями и отсылками курсивом.

Это будет любопытно и наглядно, и читателю будет легко иметь в виду, что “стихи” со значком “прим”, положенные как бы поверх прежних, написаны уже еще более другим человеком. Что же до “стихов” первых трех циклов, я бы сейчас не смог написать их лучше. Я их сейчас, скорее всего, вообще не смог бы написать. Они об алкоголизме, а алкоголизм как таковой мне сейчас уже мало интересен.

Об алкоголизме я и так уже знаю все, что может знать о нем человечество на данном этапе развития своей науки и практики. Если я даже что-то не проходил на собственной шкуре, то все равно я это исчерпывающим образом знаю по чужому опыту, много лет слушая рассказы других на группах АА. Мое последнее знание об алкоголизме состоит в том, что от запоя меня всегда отделяет всего лишь шаг, одна рюмка. И вот это, которое стучит по компьютеру, заслуживает не только уважения, но даже и самоуважения, превратится в груду бессмысленного мяса, погибающего в углу дивана и не способного ни на что, кроме мычания. Вот это последнее знание о моей болезни во мне активно. А все остальное уже пассивно, что же мне всякую чушь вспоминать. Меня теперь больше занимает цветок картошки.

А те, старые “стихи” - они еще больные, живые. В них трепещет испуг перед словом “никогда”. Там я еще не примирился с мыслью, что уже никогда не выпью. Как это? Никогда-никогда?! Я тогда думал, что, может быть, перед смертью все-таки засосу свой последний стакан. А сейчас слово “никогда” меня уже не пугает. Почему оно должно меня пугать? Ведь не пугает же меня слово “всегда”.

Мне представляется так, что если бы Бог захотел обречь меня вечной муке, Он бы сделал мою душу с похмелья. День на шестой запоя, когда в этой душе уже нет ничего, кроме самой муки и животного желания выжрать, Он взял и сунул бы меня в “семнашку” и так оставил бы в вечности. Нет, пожалуй, я перед смертью пить все-таки не буду. Я же не знаю, как там что устроено. Мало ли. Лучше не надо.

Благодарю вас за то, что вы меня выслушали.

Здравствуйте, меня зовут Никита, я алкоголик.

Я уже не помню, что двигало мной, когда я взялся писать первый “стих” из предлагаемого теперь сборника. Это было несколько лет назад и, вероятнее всего, это была самонадеянность. Видимо, тогда мне казалось, что я уже такой крутой и так глубоко познал программу Анонимных Алкоголиков, настолько твердо встал на путь исправления себя трудом над собой, что хорошо бы мне к тому же еще кого-нибудь чему-нибудь научить. По-моему, оттенок этой снисходительности немного ощущается в “стихах” первого цикла. И если он не безнадежно испортил их, это следствие того, что я все же старался придерживаться традиций Анонимных Алкоголиков (АА): я не раскрывал и не собираюсь раскрывать свой псевдоним за пределами узкого круга людей, которым это действительно для чего-нибудь нужно, и я во всех случаях старался говорить только о себе, о своем личном опыте, ничего не обобщая и не пытаясь его никому навязывать.

При всем том, конечно, надо быть скромнее. Жизнь убедила меня в этом, когда, напечатав первые 12 “стихов” в газете, я сорвался и запил, и ничего не осталось от моего авторитета в моих собственных глазах. Но, протрезвев, я снова начал писать “стихи”, потому что, хотя потом мне и придет в голову назвать их “стихами для лечебного чтения”, на самом деле до сих пор их целебные свойства проявились лишь на одном пациенте, и это я сам. Я не так уж надеюсь, что “стихи” вылечат еще кого-то, кто страдает от алкоголизма или еще от какой-нибудь болезни, но я был бы просто счастлив узнать, что мой опыт кому-нибудь пригодился. А вдруг эта книжка попадется в руки какому-нибудь больному в тот самый момент, когда он решает дилемму: сбегать за бутылкой или не сбегать, сделать какую-нибудь еще глупость или не сделать - и (мечтается мне) какой-нибудь мой стих может стать тем последним доводом, который удержит его на диване.

По мере печатания “стихов” в газете мне иногда делалось жутковато, потому что, хотя они и не носят исповедального характера, все же для меня это очень трудный и напряженный разговор, в котором я должен быть полностью откровенным, иначе он теряет смысл. Но я не вижу своих собеседников, а они начинают знать обо мне много, почти все, кроме только моего имени. Я как бы говорю с пустотой, мои слова никак не отражаются от пустоты, поэтому я сам перестаю понимать их значение. Несколько раз я порывался бросить это не совсем понятное занятие, но как ни удивительно, всякий раз из пустоты вдруг долетал какой-нибудь одинокий голос, робко сообщавший “на том конце провода”, что это и ему тоже нужно.

Мне кажется (поскольку всякий осмысленный человеческий опыт на самом деле универсален), что эта книжка может показаться забавной не только алкоголикам или наркоманам в собственном смысле слова. Мало ли от чего еще мучаются люди. Но для членов АА, которые станут ее первыми и самыми пристальными читателями, я хотел бы сделать оговорку, что ни в коем случае не намеревался создавать какой-то канонический текст. Это лишь мой личный опыт и мои личные взгляды, которые я много раз высказывал на собраниях, но ни с кем и никогда не согласовывал в бюрократическом смысле этого слова и не собираюсь этого делать. Мои идеи, которые я сам выстрадал, могут до некоторой степени отклоняться от того, что написано в нашей Большой или Синей книге, но я ни в коем случае не спорю с ней и не претендую на такой же уровень обобщения и удивительного озарения в смысле основных принципов АА или 12 шагов Программы.

Я не помню, почему мне вздумалось назвать этот странный жанр “стихами”. Но название оказалось удачным: книжка в ее случившемся виде в самом деле похожа на сборник стихов какого-нибудь поэта, не так чтобы высоко одаренного, но с проблесками, Божьей милостью, некоторых удач и находок. Так же, как стихи, я бы советовал читать книжку не по порядку, а наугад, куда упадет глаз, потому что в середине она может показаться кому-нибудь интереснее, чем в начале или в конце, а здесь тот редкий случай, когда вернуться никогда не поздно. Я оставил “стихи” практически такими, какими они получились в какой-то день и час, почти ничего не исправляя. Они мало связаны между собой какой-нибудь логической последовательностью, грешат повторами, возвращениями и самоцитированием, как у взаправдашнего поэта. Пока это все, что написал “Никита”. На сегодняшний день ему, пожалуй, больше и нечего сказать. Но, может быть, когда-нибудь он напишет еще “стихов” - хотя бы ради того, чтобы оставаться трезвым.

Бог даст день, Бог даст пищу для размышлений.

На всякий случай свидетельствую, что в этих “стихах” не все просто болтовня, ну, может быть, половина и болтовни, зато за вторую половину я отвечаю самим собой, который в его нынешнем виде есть известное подтверждение правоты его слов.

Благодарю вас за то, что вы меня выслушали.

Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Объявления

Внимание!


Форум 2017. Подробности

Каждую пятницу, на Софиевской 10 в 19.00 Семейное образование.
Проводит А.Ю.Ахмеров


Лечение алкоголика
Лечение алкоголика
Объявления

Если совсем плохо и нужен детокс - Одесский Областной Наркологический Диспансер.

Профессиональная медицинская помощь при алкоголизме амбулаторно и в стационаре.
Подробности здесь.
ВИДЕО
5 мифов об анонимных
алкоголиках
Теги
стадии алкоголизма Чувства Сообщество Духа Срыв статьи Час за часом Лечение алкоголизма Коля Г Большая книга Инфантилизм методы лечение алкоголизма тетурам транслокация Личные истории кодирование созависимость Новикова онлайн группа АА Палталк картинки Статистика АА богдана группа АА спикекое любовь к себе Книги Большая Книга АА скачать аудиокига Григорий синяя книга аудиокниги Его зовут Борис аудио лекции Ильи Т литература для родственииков Книга Евгений М онлайн медицинская помощь алкоголику Наркология Вшивание семинары События спикерское 44 истории Ал-Анон Илья Т АА Николаев АА Херсон видео родственникам алкоголика спикерское выступление Нткита Духовное путешествие по Большой кни служение ВДА Коля Г. АА Житомир Налтрексон анонимность юбилей видеo семинар Деревки Интергруппа Духовное путешествие по большой кни АЛАНОН Конференция АА Одесса 2014 форум АА Одесса 2014 Семинар по Шагам Голубей шаги харьков конференция Форум АА херсон Традиции АА традиции Анонимных Алкоголиков группа СА в Одессе Сексоголик Сексоголики в Одессе Илья Т. Конференция АА АЛАНОН Одесса чернигов Медовая черешня Тернополь Конференция АА Одесса АА Харков Помощь в служении принципы служения 12 шагов Анонимные обжоры Одесса 12 традиций форум АА Молдова Аудиокнига аудио АА Полтава