Вторник, 25.07.2017, 07:39
Анонимные Алкоголики Одесса
Вернуться на главную страницу Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Радио ЭйЭй онлайн
Перейти на страницу Радио ЭйЭй


Связаться с нами
(048)7092117 - дежурный АА
+38 093 7038686 - Валера (таксист)
+38 067 4832716 - Настя
+38 067 7308475 - Валерий (Летчик)
+38 063 4941149 - Владимир (Связист)

Skype
aa_odessa (в режиме чата)
galinka097 (Скайп собрания)
e-mail: maseych@gmail.com

Быстрое письмо нам

Меню сайта
АА в городах:

Анонимные Алкоголики Николаева
Анонимные Алкоголики Херсона, Н.Каховки
Анонимные Алкоголики Измаил
Анонимные Алкоголики Белгород-Днестровский

Опрос
Помогает ли АА бросить пить?
Всего ответов: 943
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
 Четвертый шаг

Стих 14-й: Четвертый шаг

У меня было все, и оно было достаточно, хотя, разумеется, оно не достигало всего, о чем можно мечтать лукаво. Благодаря программе Анонимных Алкоголиков я был трезв. Что такое настоящая трезвость, может понять и оценить только человек, действительно страдающий алкоголизмом и прошедший если не все, то хотя бы некоторые круги этого ада.

Настоящая трезвость не достигается одним лишь воздержанием, по крайней мере, для алкоголика. Я знаю алкоголиков, которые удерживаются от питья с помощью всякого рода “торпед” или с помощью непостижимой для меня силы воли, но сегодня я не скажу, что они трезвы. Я сужу так не только по их глазам и поступкам, но и потому, что мне самому вшивали две “эсперали” и кололи три “торпеды”, благодаря которым на страхе я не пил по несколько месяцев. Однако теперь я понимаю, что те периоды насильственной ремиссии не заслуживали называться трезвостью. Кажется, меня в эти периоды не посещало то внезапное озлобление, которое часто свойственно алкоголику “в завязке”, но все равно и даже помимо воли я считал обратным счетом дни, остававшиеся до конца “срока”, а вид бутылки вызывал во мне душевные муки, которые потом в трезвости, обретенной с помощью программы АА, покажутся мне смешными. Это и был один из признаков того, что, не прибегая к насилию против самого себя, я обрел долгую и настоящую трезвость.

Но я ее снова пропил. На этот раз дьявол обставил меня не с помощью примитивной “вилки”, как он делал это прежде, а с помощью какого-то более изощренного гамбита, в рецепт которого были намешаны (из различимых мне компонентов) усталость, депрессия и моя собственная гордыня. В предыдущем стихе я рассказывал, как это вышло и как из одного мира я снова выпал в осадок в другой, обнаружив себя под капельницей в наркологической больнице. Но при таком уровне игры, которого я сам уже достиг в своей трезвости и на котором дьявол меня в очередной раз все-таки обставил, внешняя канва событий уже не так важна, как их внутренний смысл.

В Большой книге Анонимных Алкоголиков есть слова об этом, которые звучат по принятому ритуалу на каждом собрании АА, но, посетив эти собрания многие десятки раз, я этих слов до сих пор, по-видимому, слышал. Вот они: “...Полумеры ничем не помогли нам, мы подошли к поворотному моменту. Все отринув, мы просили Бога о попечении и защите...”.

Вот это "все отринув" не удавалось мне прежде, не удается и теперь. В мыслях я часто бываю близок к тому, чтобы отказаться от своего образа жизни, полного соблазнов, и от своей профессии, полной лжи. (См. стих 20-прим). Тем более что только так, сбросив свою прежнюю жизнь, как натершие ноги ботинки, я на самом деле мог бы обрести весомую гарантию свободы. Но воля моя обращена в иную сторону: я хочу еще пооставаться тем, кто я есть, я хочу еще погрешить. В свете этих мыслей грех кажется мне более подконтрольным, хотя на самом деле это, скорее всего, лишь изощренная уловка дьявола. Я хожу по краю пропасти, на дне которой меня подстерегает запой и, может быть, смерть, но по слабости своей я проявляю своеволие и, утешая себя словами про свои земные обязательства, не нахожу в себе сил жить свободно.

Во всяком случае, в очередной раз упав с высоты обретенной трезвости мордой в грязь, я волей-неволей, загнанный в угол, отважился на дальнейшее продвижение по программе АА. Четвертый шаг этой программы требует "глубоко и бесстрашно оценить себя и свою жизнь с нравственной точки зрения". Опыт тысяч анонимных алкоголиков, передаваемый в книгах и из уст в уста, свидетельствует в пользу совершения этого шага в последовательной и письменной форме. До сих пор это казалось мне бессмысленным и слишком жестоким, о чем я писал и в "стихах" предыдущего цикла, я легкомысленно надеялся, что сумел дать собственному "я" и его истории оценку, составленную из фрагментов и обрывков.

Новый запой показал мне, что этого, наверное, мало. Едва прочухавшись под капельницей в тусклом свете с потолка палаты, я попросил принести мне тетрадь и авторучку и, примостившись за липкой от чифиря тумбочкой, приступил к последовательному описанию своей жизни. Запись эта не предназначалась для чтения кем бы то ни было. Я был решительно настроен выкопать и осветить все гадости и мерзости, которые я когда-либо совершил. Их описание заняло сорок листов. Сначала воспоминания о моих безобразиях выходили из меня с натугой, как во время запора, но затем полились поносом, и кто-то как будто стоял у меня за спиной и, ужасая меня самого, подсказывал: "А вот еще это ты забыл, и это, и вот это...". И я обреченно рисовал стрелки, сноски и восполнял список мерзостей.

Работа заняла четыре дня с перерывами на капельницы и уколы, результат же оказался чудовищным в своей целостности и законченности. Более всего ужаснуло меня то, что моя жизнь, рассмотренная с этой, гадостной, точки зрения, оказалась логична и по-своему закончена, непротиворечива. Сведений, почерпнутых из этого угла моего "я", вполне хватило на биографию негодяя, и в ней не оставалось места добрым поступкам, которые я тоже вроде бы когда-нибудь совершал. Прежде я не считал себя столь плохим человеком, однако теперь усомнился. Я думаю, что если попытаться прочесть мою жизнь, прыгая, как с кочки на кочку, по одним лишь добрым делам, как я мысленно шагал по злым, то в этой интерпретации ее логика не показалась бы столь же последовательной и убедительной.

Я вышел из больницы с чувством исполненного долга, но через несколько дней впал в депрессию, которая скосила меня, как неподвластная никакому лечению физическая болезнь. Я лежал теперь дома, пластом, в состоянии читать лишь пустые детективы, да и то по страничке, как послеоперационный больной ест кашу по ложечке, покрываясь испариной. Дьявол приходил ко мне, подбивая выпить коньячку и убедительно объясняя, что это не будет грех, а будет всего лишь законное лекарство. Он, видимо, считал меня настолько беспомощным, чтобы купиться даже на такую приманку. Но я не дался на этот раз.

Когда я все же окреп настолько, чтобы доползти до группы Анонимных Алкоголиков, я там рассказал обо всем. Те из братьев, у которых был свой опыт совершения "четвертого шага", ужаснулись вместе со мной и сказали мне, что по существующим рекомендациям его надо делать иначе, раскидывая жизнь как бы на счетах и сортируя поступки и качества своей души на своего рода дебит и кредит. Я же составил отчет слишком опасным образом, исчислив одни только минусы и подведя баланс с таким нравственным дефицитом, который показался мне в тот момент ничем не восполнимым.

Но я не жалею о сделанном, хотя меня ужасает перспектива "пятого шага", который заключается в том, чтобы рассказать и открыть всю выкопанную у себя в душе дрянь не только Богу, но и какому-нибудь третьему человеку. Теперь, когда вся эта гадость упакована на 40 листах моей больничной тетрадки, необходимость исповеди вытекает не только из логики поступка, но и становится потребностью души, обессилевшей таскать с собой этот тяжкий и безобразный груз. Страшно.

Благодарю вас за то, что вы меня выслушали.


Дальше (Стих 15-й: Монастырь)

К оглавлению

Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Объявления

Внимание!


Форум 2017. Подробности

Каждую пятницу, на Софиевской 10 в 19.00 Семейное образование.
Проводит А.Ю.Ахмеров


Лечение алкоголика
Лечение алкоголика
Объявления

Если совсем плохо и нужен детокс - Одесский Областной Наркологический Диспансер.

Профессиональная медицинская помощь при алкоголизме амбулаторно и в стационаре.
Подробности здесь.
ВИДЕО
5 мифов об анонимных
алкоголиках
Теги
стадии алкоголизма Чувства Сообщество Духа Срыв статьи Час за часом Лечение алкоголизма Коля Г Большая книга Инфантилизм методы лечение алкоголизма тетурам транслокация Личные истории кодирование созависимость Новикова онлайн группа АА Палталк картинки Статистика АА богдана группа АА спикекое любовь к себе Книги Большая Книга АА скачать аудиокига Григорий синяя книга аудиокниги Его зовут Борис аудио лекции Ильи Т литература для родственииков Книга Евгений М онлайн медицинская помощь алкоголику Наркология Вшивание семинары События спикерское 44 истории Ал-Анон Илья Т АА Николаев АА Херсон видео родственникам алкоголика спикерское выступление Нткита Духовное путешествие по Большой кни служение ВДА Коля Г. АА Житомир Налтрексон анонимность юбилей видеo семинар Деревки Интергруппа Духовное путешествие по большой кни АЛАНОН Конференция АА Одесса 2014 форум АА Одесса 2014 Семинар по Шагам Голубей шаги харьков конференция Форум АА херсон Традиции АА традиции Анонимных Алкоголиков группа СА в Одессе Сексоголик Сексоголики в Одессе Илья Т. Конференция АА АЛАНОН Одесса чернигов Медовая черешня Тернополь Конференция АА Одесса АА Харков Помощь в служении принципы служения 12 шагов Анонимные обжоры Одесса 12 традиций форум АА Молдова Аудиокнига аудио АА Полтава