Суббота, 18.11.2017, 00:09
Анонимные Алкоголики Одесса
Вернуться на главную страницу Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Радио ЭйЭй онлайн
Перейти на страницу Радио ЭйЭй


Связаться с нами
(048)7092117 - дежурный АА
+38 093 7038686 - Валера (таксист)
+38 067 4832716 - Настя
+38 067 7308475 - Валерий (Летчик)
+38 063 4941149 - Владимир (Связист)

Skype
aa_odessa (в режиме чата)
galinka097 (Скайп собрания)
e-mail: maseych@gmail.com

Быстрое письмо нам

Меню сайта
АА в городах:

Анонимные Алкоголики Николаева
Анонимные Алкоголики Херсона, Н.Каховки
Анонимные Алкоголики Измаил
Анонимные Алкоголики Белгород-Днестровский

Опрос
Помогает ли АА бросить пить?
Всего ответов: 972
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
 Бегство по вертикали (8 и 9 шаг)

Стих 12-прим: Бегство по вертикали (8 и 9 шаг)

“Вот и прожили мы больше половины.
Как сказал мне старый раб перед таверной:
“Мы, оглядываясь, видим лишь руины”.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный”.

(Иосиф Бродский)

Здравствуйте, меня зовут Никита, я алкоголик.

Как я уже говорил, в стихах четвертого цикла я буду рассказывать не только о своем опыте, но и об опыте моих братьев и сестер по АА, который ничем не хуже. Допустим, есть такой анонимный алкоголик Яков. А, может, и нет такого, может, это собирательный образ, неважно. У Якова была жена, кажется, предпоследняя, которая часто употребляла слово “уровень”. “У меня свой уровень”, “У тебя же другой уровень”, “Это человек не нашего уровня” и так далее. Когда-то Якову казалось, что он понимает, о чем это она говорит, и ему даже льстило, что жена считает его человеком какого-то особенного “уровня”. Но потом он долго ходил на собрания Анонимных Алкоголиков и перестал это понимать.

Дело в том, что, приходя на собрание АА, ты киваешь знакомым, про которых ты уже примерно знаешь, что они могут сказать, а иной раз увидишь незнакомое лицо и подумаешь: “А это еще кто? Ну и чмо!”. А потом, когда дойдет очередь, “чмо” откроет рот и косноязычно выразит такое, что ты сразу понимаешь: вот это уровень! Куда мне до него! А слово “чмо” я здесь употребил в том смысле, в каком Иисус объяснял: “А кто скажет брату своему: “пустой человек”, подлежит геенне огненной”. Воистину, никогда не стоит даже помышлять таким образом, со словом “уровень” тоже надо осторожней, и этому хорошо учит АА.

Наташе лет пятьдесят, у нее удивительно чистые глаза и состарившееся лицо, она постоянно воюет с мужем, который пьет и куражится над ней. По ее рассказам, она видела такое, чего большинству даже в АА видеть не приходилось. Однажды она заключила: “От себя ведь никуда не убежишь”. Поразительна не эта банальная и совершенно, как показывает опыт АА, неверная сентенция, поразительно, что Наташа искренне не понимает, что она сама уже давно и очень далеко убежала от себя той, о которой сейчас вспоминает. Как сказала бы, наверное, предпоследняя жена Якова, если бы она могла это оценить, “Наташа не понимает своего уровня”. Что, впрочем, в моих глазах делает его только еще более высоким.

Как я уже писал шесть или семь лет назад, я не потому стал другим человеком, что бросил пить, но я трезв лишь потому, что стал другим человеком. То есть я сумел убежать от себя. Я думаю, это сумели сделать и те братья и сестры, которые окружают меня в АА, иначе большинство из нас, вероятно, были бы уже мертвы. Парадоксальным образом это бегство от себя оказывается бегством к себе, но ты начинаешь догадываться об этом, только когда ты уже куда-то прибежал. Тогда ты понимаешь, что кратчайший путь к себе пролегал по вертикали. Но точно так же, как раньше ты падал вниз не строго вертикально, а, подобно камню, катящемуся с горы, время от времени цеплялся за какие-то кусты, закатывался куда-то и где-то на время застревал, так и на обратном пути ты совершаешь массу горизонтальных и чаще всего как бы бессмысленных движений. С точки зрения результата они вроде бы совершенно излишни, и шишек по дороге вверх ты набиваешь себе не меньше, чем по дороге вниз, но иначе, видимо, просто и не бывает.

В конце некоторых собраний АА для новичков и не совсем новичков читают “последние обещания Большой книги”. Из них, например, можно сделать вывод, что у того, кто строго последует по пути 12-ти шагов, наладятся дела дома и на работе. Разумеется, это не реклама, и тысячи давно протрезвевших анонимных алкоголиков с готовностью подтвердят, что это истинно так. Но впоследствии это может оказаться совсем не тот дом, в котором ты живешь сегодня, и совсем не та работа, которую ты представлял себе в начале пути. Простая вещь: ты вынимаешь какой-то кубик из нижнего ряда пирамиды, потому что он нужен тебе наверху, но ведь он был связан с чем-то внизу, и там все рушится. К этому надо быть готовым. Самые опытные и давно протрезвевшие братья предупреждают тех, кто вступает на этот путь, что не следует делать резких движений, связанных с изменениями дома и на работе, во всяком случае, в первые годы трезвости, иначе сохранить ее будет труднее. Но это скорее формальность. Все равно все дергаются. “Как всякий непросветленный, ты ожидаешь немедленного результата” (см. стих 2-прим).

Нащупывая выход по вертикали, алкоголик первым делом начинает метаться на плоскости. Он вдруг обнаруживает, что, вопреки ожиданиям и обещаниям близких, никто из них чаще всего не готов к происходящим в нем переменам. В последние годы своего пьянства я пил запоями, как и большинство из нас. Одно время, когда я “лечился” с помощью всякого рода “торпед”, эти запои были даже достаточно редкими, хотя и страшными. Поскольку они случались не часто, я не так часто кого-то и подводил, хотя это всегда случалось в самый неподходящий момент. Зато чувство вины, характерное для алкоголика после очередного запоя и в тайном предвидении следующего, делало меня очень удобным в обращении.

Едва начав трезветь не с помощью не менее унизительных, чем запои, процедур наркологии, а в программе АА, которая основывается, я думаю, во вторую очередь, на чувстве собственного достоинства, я начал это достоинство всем предъявлять. И как-то не нашел понимания. Никто не плакал со мной, как ужасно мне тяжело, и не восхищался моими духовными подвигами. Я начал гордиться собой раньше, чем к тому появились какие-то основания. А к тому времени, как они появились, и я понял, что гордиться вообще не надо и нечем, было уже поздно: “Мы, оглядываясь, видим лишь руины”…

По пути вверх я менее чем за десять лет разрушил две семьи. Нет, пожалуй, две с половиной, но в двух из них были мои собственные дети. Месье Баттерфляй. В какой-то мере меня, может быть, извиняет лишь то, что, если бы я этого не сделал и не вырвался такой непомерной ценой на свободу, я бы, скорее всего, погиб в очередном запое, а мертвый не решает ничьих проблем. Не думаю, что сейчас я занимаюсь только самооправданием, хотя в какой-то мере, конечно, и этим тоже. Но я описываю характерную историю крушения семьи трезвеющего алкоголика, обобщая не только свой собственный опыт. Быть иллюстрацией здесь не более обидно, чем вообще быть примером, но мы все в плане Божьего промысла - лишь доказательства какой-то стороны Его мысли. Здесь она, может быть, такова.

Люди разные, много разных людей понаделал Бог. Каждый из них идет своим путем, что уже просто трюизм. Конечно, жене моей хотелось, чтобы я всегда был трезвым, но она не видела связи между моей трезвостью и муками гусеницы, и ее первыми, может быть, обреченными попытками взлететь в виде бабочки. Ближние видят связь между твоей трезвостью и вшитой тебе в брюхо “эспералью”, но связь между такой, казалось бы, простой вещью, как трезвость, и такой непростой, как “Блаженны нищие духом”, для них не совсем очевидна. Это тебе надо взлететь, а жене твоей в это время надо, может быть, в магазин. В отличие от тебя, у нее нет никакой особенной нужды в преображении. Пока ты корчишься в родовых муках, ей надо чем-то кормить твоих детей, которые уже здесь. И нет никаких оснований осуждать ее за это. Просто не совпали по времени векторы движения. Но если ты ищешь сочувствия в муках гусеницы и одобрения в первых восторгах бабочки, то тебе надо идти чаще всего не домой, а на группу АА. И если твои ближние не смогут этого понять, то на пути трезвости ты уйдешь от них еще дальше.

Брат Алеша из Одессы бежал по вертикали трезвый целых пятнадцать лет, пока жена не выгнала его из дома, оставив без денег, без всякого имущества, а, может быть, и без детей, хотя пока это еще окончательно не ясно. Мы расстались с ним в Питере, куда я его вытащил в июне на праздник Анонимных Алкоголиков, а сейчас он болтается без признаков дома где-то в Крыму. Но я за него почти спокоен: вряд ли он выпьет. А все остальное как-нибудь образуется, ведь от себя и к себе по вертикали брат Алеша давно уже убежал.

К сожалению, путь духовного роста часто немилосерден. На этом пути тебе предстоит осилить парадокс Иисуса, когда он говорит невозможную вещь: “Враги человеку ближние его”. Пройдя путь к себе, ты становишься, несомненно, добрее, хотя это уже не та доброта алкоголика, который готов на все, лишь бы загладить вину. Но по дороге вверх ты причиняешь много боли окружающим. И эту боль ты понесешь с собой, ее уже нельзя залить водкой, у тебя нет права на анестезию.

Сейчас я заново пришел к необходимости того, что Программа АА называет 8-м шагом: “Мы составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними”. Новый перечень моих жертв, которых я ранил по пути вверх, вряд ли меньше прежнего перечня тех, кому я причинил боль по дороге вниз, а цена ущерба умножается на возраст моей ответственности. Новичку в АА, мне казалось странным, что 9-й шаг, согласно которому следует “возмещать причиненный ущерб, где только возможно”, стоит не в начале, а ближе к концу программы. Теперь мне это не кажется непонятным. Не всегда понятно только то, как это можно сделать.

Благодарю вас за то, что вы меня выслушали.

Дальше (Стих 13-й: Срыв)

К оглавлению

Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Объявления

Внимание!


Работает Группа Анонимных Курильщиков

Каждую пятницу, на Софиевской 10 в 19.00 Семейное образование.
Проводит А.Ю.Ахмеров


Лечение алкоголика
Лечение алкоголика
Объявления

Если совсем плохо и нужен детокс - Одесский Областной Наркологический Диспансер.

Профессиональная медицинская помощь при алкоголизме амбулаторно и в стационаре.
Подробности здесь.
ВИДЕО
5 мифов об анонимных
алкоголиках
Теги
стадии алкоголизма Чувства Сообщество Духа Срыв статьи Час за часом Лечение алкоголизма Коля Г Большая книга Инфантилизм методы лечение алкоголизма тетурам транслокация Личные истории кодирование созависимость Новикова онлайн группа АА Палталк картинки Статистика АА богдана группа АА спикекое любовь к себе Книги Большая Книга АА скачать аудиокига Григорий синяя книга аудиокниги Его зовут Борис аудио лекции Ильи Т литература для родственииков Книга Евгений М онлайн медицинская помощь алкоголику Наркология Вшивание семинары События спикерское 44 истории Ал-Анон Илья Т АА Николаев АА Херсон видео родственникам алкоголика спикерское выступление Нткита Духовное путешествие по Большой кни служение ВДА Коля Г. АА Житомир Налтрексон анонимность юбилей видеo семинар Деревки Интергруппа Духовное путешествие по большой кни АЛАНОН Конференция АА Одесса 2014 форум АА Одесса 2014 Семинар по Шагам Голубей шаги харьков конференция Форум АА херсон Традиции АА традиции Анонимных Алкоголиков группа СА в Одессе Сексоголик Сексоголики в Одессе Илья Т. Конференция АА АЛАНОН Одесса чернигов Медовая черешня Тернополь Конференция АА Одесса АА Харков Помощь в служении принципы служения 12 шагов Анонимные обжоры Одесса 12 традиций форум АА Молдова Аудиокнига аудио АА Полтава