Вторник, 25.07.2017, 19:48
Анонимные Алкоголики Одесса
Вернуться на главную страницу Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Радио ЭйЭй онлайн
Перейти на страницу Радио ЭйЭй


Связаться с нами
(048)7092117 - дежурный АА
+38 093 7038686 - Валера (таксист)
+38 067 4832716 - Настя
+38 067 7308475 - Валерий (Летчик)
+38 063 4941149 - Владимир (Связист)

Skype
aa_odessa (в режиме чата)
galinka097 (Скайп собрания)
e-mail: maseych@gmail.com

Быстрое письмо нам

Меню сайта
АА в городах:

Анонимные Алкоголики Николаева
Анонимные Алкоголики Херсона, Н.Каховки
Анонимные Алкоголики Измаил
Анонимные Алкоголики Белгород-Днестровский

Опрос
Помогает ли АА бросить пить?
Всего ответов: 944
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
 Блог
Главная » 2013 » Июнь » 18 » Знать, что делать, когда пришло горе.
08:17
Знать, что делать, когда пришло горе.
Мы живем в материальном мире, одним из основных признаков которого является временность всего, что нас окружает. И к каждому из нас неизбежно приходит расставание с близким человеком. Мы не вечны, и нам приходится сталкиваться со смертью.

Этого не избежать. Поэтому так важно не отмахиваться от этого факта.

А знать.

Знать, как помочь тем, к кому горе пришло сейчас.

Знать, что делать, когда мы столкнемся с ней лицом к лицу.

Мне пришлось отвечать на письмо одной женщины, которая переживала тяжелую утрату, и я решила разместить рекомендации в рассылке, чтобы вы знали, как действовать.

Как облегчить себе жизнь?

ПЕРВЫЙ ШАГ. ПРОЖИТЬ ВСЕ ЧУВСТВА.

Любое горе проходит через несколько этапов, и важно проживать каждый из них полностью, не пряча их от себя, но и не застревая надолго на каждом из них.

Этап 1. Шок.

Когда случается несчастье, первым делом человек чувствует шок – «Как это могло случиться со мной? За что мне это? Почему это произошло? Что я сделал не так? За что мне такое наказание?»

На этом этапе важно осознать, что с вами произошло, не прятаться от этого события.

Что поможет?

Плачьте, ни в коем случае не давите слезы.

Разделите свое горе с теми, кто готов вам в этом помочь – родные, близкие люди, священнослужители, подруги, монахини, психологи – ищите тех, кто готов оказать вам поддержку, и кто умеет это делать, кто разделит с вами боль и поймет вас.

Ищите тех, кто готов слушать вас и сопереживать вам по-настоящему.



«В старые времена в народе были традиции плача. Однажды я стал свидетелем, когда мать привезла в сельскую больницу умирающего десятилетнего сына. Он случайно глотнул уксусной эссенции. Когда она поняла, что он умер, то закричала, а потом завыла. Через несколько минут вой перешел в плач и причитания: «Сиротинушка моя, ягодка моя, на кого ж ты меня покинул… » Этот плач организовывал пространство боли, вводил в рамки неистовую шоковую реакцию, связанную со смертью сына. Она целый час причитала, проговаривая жизнь ребенка и свое горе, а потом успокоилась и замолчала. Утром мы увидели совершенно адекватную женщину. Да, она потеряла сына. Это ужасная боль, но она уже была спокойна и способна делать какие-то дела. И мне кажется, утрата народного действа, каким являются плачи-причитания, — это очень большая утрата, потому что она смягчала саму боль.»



Этап 2. Горе.

За шоком приходит боль, начинается горевание, и на этом этапе нужно признать свою боль, не отрицать ее, не быть сильной, а отдаться боли, при этом ограничив себя по времени (например, я даю себе месяц на этот этап).

Хорошо, если вы будете писать о своих чувствах, все, что приходит вам в голову, не анализируя и не перечитывая. Пишите – сжигайте, и снова пишите, пока не почувствуете облегчение.

Важно не застрять на этом этапе, не впасть в позицию жертвы, не остановиться в своей жизни.

Что поможет?

Плачьте одна и вместе с другими людьми, плачьте навзрыд, с криками и истерикой.

Ищите тех людей, кто пережил подобное, просите их помощи, поддержки, наблюдайте за их жизнью – они покажут вам, что выход есть.



«...если ты переживаешь горе конструктивно, страдая открытой душой, — оно становится богатейшим духовным опытом. Вот пример. Однажды я увидел, как больная кривится от боли. «Что у вас болит?» — спрашиваю. «Не обращайте внимания, доктор». «Ну почему, мы бы дали анальгетик». «Доктор, — говорит она, — мне кажется, вместе с болью из меня выходит все дурное». Боль и страдание, когда человек открывается страданию для очищения, становятся искуплением, сама боль является предвестником какого-то нового, более возвышенного состояния.»



Этап 3. Гнев.

Гнев – очень важный этап в переживании любого события, вы будете гневаться – на себя, на близких людей, на ушедшего, на своих родителей, на Бога, на тех, кто захочет вам помочь.

Это нормальное явление, позвольте себе пройти через это, однако тоже важно не остаться в позиции обвинения всех и вся в том, что с вами случилось.

На этой стадии тоже хорошо писать обо всем, что вы чувствуете, вести дневник и не ужасаться тому, что с вами происходит, а дать гневу выйти наружу.

Что поможет?

Хороша будет физическая активность – танцы с рваным рисунком, возможно, экзотические, хорошо вытанцовывать свою боль; упражнения, битье посуды, любые разрушения, которые не заденут других людей и помогут вам пережить эту стадию.

Можно яростно танцевать.

Можно с яростью собирать мусор в близлежащем парке и сжигать его.

Можно переколотить сервиз и закопать его.

Можно заниматься спортом, насколько вам позволит состояние здоровья.

Можно выпалывать сорняки.



Этап 4. Страх.

За любым гневом скрывается страх - «я больше никогда не буду счастлива», «я не смогу это пережить», «боль никогда не кончится», «я не смогу жить прежней жизнью» и многие другие. И на этом этапе важно начать действовать, по чуть-чуть выводить себя в новую жизнь, учиться жить по-новому, собирать себя по кусочкам.

Что поможет?

Ищите истории тех, кто пережил подобное горе, и не сдался. Например, мне недавно попадалась историю о женщине, у которой умер от рака маленький ребенок. Это стало огромной травмой для нее, но в память о сыне она создала детский онкологический центр в своем городе, где сейчас спасают других людей.

Ищите истории тех, кому хуже, чем вам – это поможет вам понять, что пережить можно все.

Ищите то и тех, кто поможет вам перейти на новый этап своей жизни, и сказать себе «Все! Хватит! Я буду жить дальше».

На этом этапе можно помогать другим людям, попавшим в беду, проходить те этапы, которые вы уже прошли.

Можно пойти волонтером, чтобы помочь другим пережить горе.

Можно писать письма ушедшему, беседовать с ним.

Можно сменить обстановку, место жительства, убрать все то, что будет напоминать о трагедии.

Можно пойти на расстановки по Хеллингеру, они очень помогают в подобных процессах.

Важно не зациклиться на своем горе, а возвращаться постепенно к жизни.



«Душа не должна костенеть в этом горе, она должна творчески развиваться дальше и искать поле деятельности, новую сферу применения своей любви. Это, например, могут быть дела милосердия, это может быть молитва о другом, болеющем так же тяжело, как ваш близкий человек.

Вот вам пример. Один молодой человек, лидер по характеру, жил со своей матерью, тоже человеком сильным и властным. Они постоянно ругались. Казалось, нет людей, более не понимающих друг друга. Сын даже не женился, рассуждая: как я приведу в дом жену, которая не найдет общего языка с матерью. Ждал, что мать умрет, тогда он и устроит свою жизнь. Шло время, она все жила, цепляясь за жизнь и считая, что, пока жизнь ее сына не устроена, она не уйдет.

Когда она умерла, он почувствовал ужас, что у него никого ближе матери-то и не было. Что, несмотря на все споры, ругань, грубости и борьбу за лидерство, они очень любили друг друга. Этот ужас поверг его в такое отчаяние, что он был готов наложить на себя руки. Потом вдруг кто-то предложил ему поработать в доме престарелых. Он стал ухаживать за старушками, старичками, пытаясь через них отдать тот долг, который он считал своим долгом перед матерью. И вышел из своего тупика.»



Этап 4. Благодарность.

Если вы правильно проживете предыдущие этапы, вы почувствуете, что стали сильнее, что это событие было дано Богом для чего-то нужного и важного для вас, вы увидите путь вперед, и вы обязательно станете сильнее.

Сейчас вам трудно поверить, что когда-нибудь такое может с вами произойти, что для вас возможна счастливая жизнь – пусть с вами просто будет эта информация, а когда сможете, вы к ней обратитесь.

Одна древняя легенда гласит:
«Жила-была молодая женщина. Она очень переживала потерю маленького сына. Женщина никому не давала похоронить малыша, однако, общественность настаивала на разрешении сего вопроса. И тогда, она пришла к мудрому и сострадательному Будде с просьбой о помощи и совете. Будда согласился, но поставил одно условие. В соседнем селении мать должна была найти дом, в котором ни разу не побывала смерть. И принести из этого дома горсть горчичных семян. Женщина отправилась без промедления и вернулась в ту же ночь. Семена она так и не принесла. В селе не нашлось ни одного дома, где бы ни переживали горе утраты. После этого урока она позволила предать земле тело ее ребенка и стала последовательницей учения Будды. Она осознала, что горе – спутник жизни».

Больно терять любимых и дорогих нам людей, особенно, когда смерть забирает их раньше срока от нас. И все же – это испытание может стать для нас важным шагом в будущее.

На сегодня все.

Татьяна Плотникова,

источник: http://subscribe.ru/archive/psychology.genii/201306/18001034.html
Категория: Мысли вслух | Просмотров: 795 | Добавил: VovaNik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Объявления

Внимание!


Форум 2017. Подробности

Каждую пятницу, на Софиевской 10 в 19.00 Семейное образование.
Проводит А.Ю.Ахмеров


Лечение алкоголика
Лечение алкоголика
Объявления

Если совсем плохо и нужен детокс - Одесский Областной Наркологический Диспансер.

Профессиональная медицинская помощь при алкоголизме амбулаторно и в стационаре.
Подробности здесь.
ВИДЕО
5 мифов об анонимных
алкоголиках
Теги
стадии алкоголизма Чувства Сообщество Духа Срыв статьи Час за часом Лечение алкоголизма Коля Г Большая книга Инфантилизм методы лечение алкоголизма тетурам транслокация Личные истории кодирование созависимость Новикова онлайн группа АА Палталк картинки Статистика АА богдана группа АА спикекое любовь к себе Книги Большая Книга АА скачать аудиокига Григорий синяя книга аудиокниги Его зовут Борис аудио лекции Ильи Т литература для родственииков Книга Евгений М онлайн медицинская помощь алкоголику Наркология Вшивание семинары События спикерское 44 истории Ал-Анон Илья Т АА Николаев АА Херсон видео родственникам алкоголика спикерское выступление Нткита Духовное путешествие по Большой кни служение ВДА Коля Г. АА Житомир Налтрексон анонимность юбилей видеo семинар Деревки Интергруппа Духовное путешествие по большой кни АЛАНОН Конференция АА Одесса 2014 форум АА Одесса 2014 Семинар по Шагам Голубей шаги харьков конференция Форум АА херсон Традиции АА традиции Анонимных Алкоголиков группа СА в Одессе Сексоголик Сексоголики в Одессе Илья Т. Конференция АА АЛАНОН Одесса чернигов Медовая черешня Тернополь Конференция АА Одесса АА Харков Помощь в служении принципы служения 12 шагов Анонимные обжоры Одесса 12 традиций форум АА Молдова Аудиокнига аудио АА Полтава