Пятница, 22.09.2017, 18:13
Анонимные Алкоголики Одесса
Вернуться на главную страницу Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Радио ЭйЭй онлайн
Перейти на страницу Радио ЭйЭй


Связаться с нами
(048)7092117 - дежурный АА
+38 093 7038686 - Валера (таксист)
+38 067 4832716 - Настя
+38 067 7308475 - Валерий (Летчик)
+38 063 4941149 - Владимир (Связист)

Skype
aa_odessa (в режиме чата)
galinka097 (Скайп собрания)
e-mail: maseych@gmail.com

Быстрое письмо нам

Меню сайта
АА в городах:

Анонимные Алкоголики Николаева
Анонимные Алкоголики Херсона, Н.Каховки
Анонимные Алкоголики Измаил
Анонимные Алкоголики Белгород-Днестровский

Опрос
Помогает ли АА бросить пить?
Всего ответов: 963
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
 Блог
Главная » 2016 » Май » 11 » Свобода через принятие
12:53
Свобода через принятие

Такой была тема одного из собраний во время Киевского форума в этом году. Я присутствовал на этом собрании и хотел высказать некоторые мысли по этому поводу, но формат панели (так оно называлось) предполагает то, что своим опытом делятся несколько человек, а остальные только задают вопросы. Поскольку тема очень обширная и непосредственно связана с нашей болезнью, я решил попробовать изложить свои мысли на страницах «Берега Левого».

Мою свободу ограничивали с самого детства. Ограничивали родители и бабушки-дедушки, воспитатели в детском садике, а позже – учителя в школе. Мне нельзя было бегать по лужам и купаться в речке до посинения, нельзя было дёргать девочек за косички и получать двойки. За это меня наказывали. Зато поощряли за выученный стишок и съеденный суп, за пятёрки и помощь старушкам. Мне не нравилось, когда меня наказывают и нравилось, когда поощряют. Поэтому я делал всё так, как хотят другие. Хотя в глубине души я злился на них за то, что ограничивают мою свободу. И на родителей, и на учителей, и просто на прохожих. Рос я внешне послушным мальчиком-отличником, но в душе чувствовал себя птицей в клетке из ограничений. Бунтарский дух искал свободы! И эта свобода пришла ко мне лет в 13 на дне рождения одной из одноклассниц, чьи родители решили, что мы уже достаточно взрослые для того, чтобы на столе появился алкоголь. Было это не вино, не пиво и не слабоалкоголка (таковой тогда вообще не существовало), а жёсткий деревенский самогон! Я привык быть лучшим и здесь не изменил своей привычке. Алкоголь дал мне то, чего у меня не было все эти годы – абсолютную свободу. Я стал раскованным, остроумным, орал песни и рассказывал похабные анекдоты. В итоге вырубился и уснул в саду под яблоней. Самые крутые хулиганы класса бережно дотащили меня домой, опёрли на дверь и, позвонив, убежали. Мама открыла и «счастье» рухнуло в дом. Тогда ещё никто не знал, что процесс затянется на долгих 33 года!

Алкоголь стал моим верным другом и помощником. Нет, я не сразу стал «синяком» с трясущимися руками и стойким запахом перегара. Крепкий молодой организм сдавал позиции не спеша, одну за другой. Я успел окончить техникум, послужить в армии, жениться и окончить институт, уехать на ПМЖ за границу. Но алкоголь всегда был рядом со мной. Я не понимал, как можно пойти трезвым на танцы или выйти на сцену читать свои стихи. Мой «друг» давал мне свободу приглашать девушек и легко писать стихи. Он мне давал крылья, и я сам себе очень нравился таким – слегка поддатым, нагловато-решительным, уверенным в себе. Я себя принимал именно таким. А вот трезвым я становился застенчивым, нерешительным. Фу, самому противно. Постепенно я так привык к своему второму Я, что оно начало становиться первым. Мне стало скучно и страшно жить без алкоголя. Правда, иногда он преподносил неприятные сюрпризы: ночи в «обезьяннике» или вытрезвителе, разбитое лицо и пропавшие непонятно где и когда деньги, очень подозрительные компании и странные женщины. Но всё это были абсолютные пустяки, на которые не стоило обращать внимания. Главным было чувство свободы, которое давал мне алкоголь. Но чем больше свободы, благодаря ему, я получал, тем больше людей посягали на неё – это родители, позже жена и даже дочь, начальство на работе, милиция, друзья и знакомые, просто прохожие. А я боролся за свою свободу с яростью Спартака, ведущего за собой рабов. Материл прохожих и иногда бил им лицо, прекращал дружбу с теми, кто не пил и осуждал меня, менял работу, развёлся с женой. Всё ради свободы! Иногда возникала мысль, что пью я слишком много, что потерь в жизни всё больше и надо бы с этим что-то делать. Но, поскольку в моих бедах были виноваты другие люди или обстоятельства, я менял круг общения, работу, место жительства. И гордился своей свободой!

Алкоголь торжествовал победу. Внезапно я оглянулся назад и увидел, какое кладбище за моей спиной! Я ужаснулся. Бывший научный сотрудник, довольно благополучно живший с семьей за границей, теперь практически бомжевал на Родине, хватаясь за любую копеечную работу на стройке. Бывшая жена и дочь остались в другой стране и я не общался с ними годами. Гордость посёлка, лучший ученик школы теперь мог в субботний день пьяным и обосцаным спать в 10 утра на центральной площади села и люди, пришедшие на базар, те самые люди, которые когда-то мной гордились и мне завидовали, брезгливо перешагивали через меня и спешили уйти прочь. Друзья при встрече делали вид, что меня не замечают. Собутыльники меня замечали только тогда, когда у меня в кармане шелестели гривны. «Деньги есть – Кузьма Петрович, денег нет – козёл и сволочь…». Проходя мимо спящих на Киевском вокзале бомжей, я уже чётко осознавал, что через год – другой я буду лежать среди них на парапете. Я не мог уже принимать себя таким и понимал, что жизнь не сложилась. Но в своих бедах винил всех, кроме себя. Я уже знал, что я алкоголик. Дошёл до этого своим умом. Но верил, что могу справиться. И не мог понять, почему ничего не получается. Парадоксальная ситуация! Чем ниже я опускался, тем больше ненавидел себя, окружающий мир и Бога. Я искренне считал, что Он меня не любит и виноват во всех моих бедах. Но с другой стороны, перед окружающими я пытался выглядеть лучше, умнее, интеллигентнее. У многих алкашей есть свои фишки. Один бреется каждый день, кто-то накладывает на лицо толстые слоя косметики. Я любил вязать и носить галстуки. Это давало мне чувство превосходства над другими.

Вот в таком разорванном состоянии почти 10 лет назад я пришел в АА. Пришел спасать друга из секты и остался. Не скажу, чтобы я принял себя сразу или сейчас не возникает недовольство собой. Но когда я сделал 7 шаг, случилось чудо. Молитва 7 шага звучит так: «Я готов, мой Создатель, чтобы Ты принял меня со всем, что во мне есть – и хорошим, и плохим. (Если я прошу Бога принять меня, то какое право я имею не принимать самого себя? И если Бог и я принимаем меня, то по какому праву я могу не принимать других людей такими, какие они есть?). Прошу Тебя освободить меня от недостатков моего характера, мешающих мне быть полезным для тебя и других. (А не от тех недостатков, которые я хочу убрать). Дай мне силы, когда я выйду отсюда, чтобы выполнить волю Твою». Таким образом, я примиряюсь с Богом, с самим собой и с другими людьми. И начинаю видеть мир совершенно другим – таким, какой он есть. А вот тогда и приходит настоящая свобода. Свобода от зависимости, от страха, от неуверенности в завтрашнем дне! И трезвость становится осознанной и радостной, наполненной смыслом и любовью к Богу, к окружающим и к себе.


Альбатрос.
Категория: Мысли вслух | Просмотров: 248 | Добавил: VovaNik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Объявления

Внимание!


Форум 2017. Подробности

Каждую пятницу, на Софиевской 10 в 19.00 Семейное образование.
Проводит А.Ю.Ахмеров


Лечение алкоголика
Лечение алкоголика
Объявления

Если совсем плохо и нужен детокс - Одесский Областной Наркологический Диспансер.

Профессиональная медицинская помощь при алкоголизме амбулаторно и в стационаре.
Подробности здесь.
ВИДЕО
5 мифов об анонимных
алкоголиках
Теги
стадии алкоголизма Чувства Сообщество Духа Срыв статьи Час за часом Лечение алкоголизма Коля Г Большая книга Инфантилизм методы лечение алкоголизма тетурам транслокация Личные истории кодирование созависимость Новикова онлайн группа АА Палталк картинки Статистика АА богдана группа АА спикекое любовь к себе Книги Большая Книга АА скачать аудиокига Григорий синяя книга аудиокниги Его зовут Борис аудио лекции Ильи Т литература для родственииков Книга Евгений М онлайн медицинская помощь алкоголику Наркология Вшивание семинары События спикерское 44 истории Ал-Анон Илья Т АА Николаев АА Херсон видео родственникам алкоголика спикерское выступление Нткита Духовное путешествие по Большой кни служение ВДА Коля Г. АА Житомир Налтрексон анонимность юбилей видеo семинар Деревки Интергруппа Духовное путешествие по большой кни АЛАНОН Конференция АА Одесса 2014 форум АА Одесса 2014 Семинар по Шагам Голубей шаги харьков конференция Форум АА херсон Традиции АА традиции Анонимных Алкоголиков группа СА в Одессе Сексоголик Сексоголики в Одессе Илья Т. Конференция АА АЛАНОН Одесса чернигов Медовая черешня Тернополь Конференция АА Одесса АА Харков Помощь в служении принципы служения 12 шагов Анонимные обжоры Одесса 12 традиций форум АА Молдова Аудиокнига аудио АА Полтава