Среда, 22.11.2017, 08:06
Анонимные Алкоголики Одесса
Вернуться на главную страницу Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Радио ЭйЭй онлайн
Перейти на страницу Радио ЭйЭй


Связаться с нами
(048)7092117 - дежурный АА
+38 093 7038686 - Валера (таксист)
+38 067 4832716 - Настя
+38 067 7308475 - Валерий (Летчик)
+38 063 4941149 - Владимир (Связист)

Skype
aa_odessa (в режиме чата)
galinka097 (Скайп собрания)
e-mail: maseych@gmail.com

Быстрое письмо нам

Меню сайта
АА в городах:

Анонимные Алкоголики Николаева
Анонимные Алкоголики Херсона, Н.Каховки
Анонимные Алкоголики Измаил
Анонимные Алкоголики Белгород-Днестровский

Опрос
Помогает ли АА бросить пить?
Всего ответов: 976
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
 Блог
Главная » 2017 » Август » 3 » СЛУЖИТЬ БЫ РАД
13:36
СЛУЖИТЬ БЫ РАД
На днях встречались с нашим братом из Харькова. Слово за слово разговор зашёл об общих знакомых. И рассказал мой друг о девочке из группы, у которой трезвости чуть побольше года и которую сейчас выше крыши нагрузили служениями. Вроде всё хорошо – и по программе девочка работает, и служить сама вызвалась. На мой вопрос, зачем ей столько служений, друг честно сказал, что больше никто этим заниматься не хочет. Хотя на собрания там приходит до 30 человек. Это, конечно, радует, но то, что одному человеку приходится тащить всю эту телегу – настораживает. Я уже не раз писал о том, что такое эгоистичное выздоровление. Это просто хождение на собрания с единственной целью – взять себе трезвости. А вот заниматься служением, сиречь быть слугой, как-то не очень хочется. Служить другим означает жертвовать. Жертвовать своим временем, своими деньгами, своим душевным комфортом в конце концов. Намного приятнее после работы лечь на диване перед телевизором и, лениво размышляя о судьбах алкоголиков, радоваться собственной трезвости, чем трястись по разбитым дорогам на своей машине в колонию за сотню километров и рассказывать свою жизнь суровым зекам. Хотя вся наша литература пропитана мыслью о том, что самой надёжной защитой от первой рюмки является помощь другим. Да, это не панацея. Я знаю людей, которые никогда не занимались никаким служением и, не смотря на это, остаются трезвыми многие годы. А знаю и тех, кто активно служил и всё равно срывался. Но мне лично служение помогало сохранять трезвость не один год. И когда было особенно тяжело, я с головой погружался в служения и как-то выходил трезвым из беды. С другой стороны, в служении важна мотивация. Для чего я это делаю. Если я делаю что-то для того, чтобы помочь другим людям, Высшая Сила видит это и помогает мне сохранить мою трезвость. Если же я делаю что-либо для того, чтобы реализовать какие-то свои амбиции или заработать денег на несчастных алкоголиках, Бог мне не будет помогать. Не факт, что я забухаю. Но радости в своей жизни я видеть не буду.
Я знаю, о чём говорю. Сам я начал служить довольно рано. У меня ещё не было года трезвости, когда начал вести собрания на группе «Лыбидь», а через полгода от той же группы был избран делегатом на Х Всеукраинскую рабочую конференцию. На тот момент я ничего не смыслил в Традициях, а 12 Принципов Всемирного служения были для меня тёмным лесом, но я же был делегатом! Я был в числе двух десятков избранных, решающих дальнейшую судьбу Украинского содружества АА. Гордыня разрывала на куски! До сих пор помню это состояние, хотя прошло более 9 лет. Это вставляет не хуже спирта! Похоже, у Бога, таки, были на меня другие планы и я не сорвался, хотя прошёл по лезвию. Видимо, впереди идущие братья смогли как-то смирить мой порыв в небеса. Я даже не могу сказать, что тогда на «Лыбиди» меня «бросили под танки», потому, что не хотели заниматься этим служением. Тогда там все практически служили в Украинском Совете, в Центре обслуживания, а я был самым молодым по сроку трезвости. Поэтому меня и готовили в служаки. На сегодняшний день я понимаю, насколько опасен такой подход. И стараюсь оберегать новичков от подобных «взлётов». Но эгоизм большинства на группах часто оказывает таким новичкам медвежью услугу. Принцип «Лишь бы не меня!» при выборе людей в служения приводит к тому, что амбициозных новичков нагружают двумя-тремя служениями и ходят, радостно потирая руки, что есть кому служить. А не всем под силу такое служение. И люди срываются, уходят от нас. Некоторые – навсегда.
А ведь для многих, идущих в служение, мотивация совсем другая – деньги, собственность, престиж. И именно такие люди рвутся в различные структуры обслуживания, преследуя свои неблагородные цели. Результат печален. Люди не могут понять, что слово «служение» идёт от слова


«слуга». А слугами быть готовы не все наши лидеры. Многие считают, что призваны командовать неразумными алкашами. Принимают единоличные решения, идущие в разрез с мнением группового сознания. Пробным камнем для многих таких решений и рекомендаций является вопрос: «- А где об этом говорится в нашей литературе?». Тут же горе-начальники садятся на хвост и начинают юлить и млямлить. Но Бог им судия. Жизнь всё расставит на свои места. Не хочу никого осуждать, ни с кем воевать. Но не надо забывать о том, что служение в АА – это труд, а не престиж. Как сказал один наш американский брат: «Высшая форма служения – стать в АА никем». Поэтому очень важно заниматься служением на группе, служением для группы, для каждого отдельного алкоголика. Нужно учиться служить другим и расти в этом служении. Никогда не забуду семинар по Традициям, проходивший в Киеве лет пять назад. Вела его наша сестра из Москвы с огромным сроком трезвости и почти таким же опытом в служении. На вопрос, как нам поменять нашу структуру обслуживания с тем, чтобы она реально служила каждой группе, а не самим себе, она ответила, что начинать надо с групп, выращивая достойных служащих. «А выбирая абы кого, - сказала она, - в результате вы получаете абы что». И я с ней полностью согласен. Но история Украинского движения АА знает и другие примеры, примеры беззаветного служения. Всегда с удовольствием говорю об этих людях, для которых служение было смыслом их жизни. Конечно, я не призываю всех служить так яростно, но эти примеры достойны подражания.
15 лет назад в АА пришел человек, сделавший служение принципом всей своей жизни. Я хорошо знал его. Это был мой друг Лёха. Он служил яростно, самоотверженно, не жалея для АА ни сил, ни времени, ни денег, ни здоровья. И сгорел в этом своём служении, сгорел, как факел. Он ушел трезвым почти полтора года тому назад, оставив светлый след в сердцах многих людей не только в Украине. Его знали и любили во многих странах. Лёха был готов мчаться среди ночи за десятки километров, чтобы помочь другому алкоголику, трудно назвать служение, которое прошло бы мимо него. Он брался за всё, что могло бы помочь алкоголику остаться трезвым. В этом году нас покинула ещё одна моя подруга, Юленька. Первый спонсор-женщина в Киеве, да и в целом по Украине, организатор собраний с американскими спикерами, активно служившая на своём горячо любимом «Фениксе», на радио «Мария», да и не только в Украине. В последний год жизни, будучи уже тяжело больной, Юля служила на группах в Минске и продолжала спонсировать… Таких людей единицы, но без них наше Сообщество было бы совсем другим. Я горжусь тем, что служил вместе с ними, жил рядом с ними, дружил с ними. Так и подмывает сказать, что таких людей уже не делают. Но я знаю, что это не так. Были такие люди и до нас, будут и после нас. Как тут не вспомнить организатора нашего офиса Валика Бороду, которого я застал уже с прооперированным горлом, не разговаривавшего. Но он писал пламенные выступления, сам, больной, в плацкартном вагоне возил тюки литературы на форумы и там её же, литературу эту, продавал. Валера Борода, председатель Украинского и Киевского совета, умер на посту, занимаясь служением. Поехал набираться опыта служения и организации АА в Польшу и там его сердце не выдержало. Спасибо Богу за таких замечательных людей, Людей с большой буквы, привыкших отдавать, а не брать. Во время автопробега «Подольское кольцо» мы посетили музей Пирогова в Виннице. Там мы увидели любимое изречение Николая Ивановича. Лёха буквально замер возле него, а потом попросил сфотографировать, чтобы не забыть. Оно как нельзя лучше отражает суть нашего служения. Вот это выражение:
«Быть счастливым счастьем других – вот настоящее счастье, вот жизни земной идеал».
Н.И.Пирогов.
Замечательно сказано! Мне к этому нечего добавить. С любовью к вам, служащий Альбатрос.
Категория: Мысли вслух | Просмотров: 67 | Добавил: VovaNik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Объявления

Внимание!


Работает Группа Анонимных Курильщиков

Каждую пятницу, на Софиевской 10 в 19.00 Семейное образование.
Проводит А.Ю.Ахмеров


Лечение алкоголика
Лечение алкоголика
Объявления

Если совсем плохо и нужен детокс - Одесский Областной Наркологический Диспансер.

Профессиональная медицинская помощь при алкоголизме амбулаторно и в стационаре.
Подробности здесь.
ВИДЕО
5 мифов об анонимных
алкоголиках
Теги
стадии алкоголизма Чувства Сообщество Духа Срыв статьи Час за часом Лечение алкоголизма Коля Г Большая книга Инфантилизм методы лечение алкоголизма тетурам транслокация Личные истории кодирование созависимость Новикова онлайн группа АА Палталк картинки Статистика АА богдана группа АА спикекое любовь к себе Книги Большая Книга АА скачать аудиокига Григорий синяя книга аудиокниги Его зовут Борис аудио лекции Ильи Т литература для родственииков Книга Евгений М онлайн медицинская помощь алкоголику Наркология Вшивание семинары События спикерское 44 истории Ал-Анон Илья Т АА Николаев АА Херсон видео родственникам алкоголика спикерское выступление Нткита Духовное путешествие по Большой кни служение ВДА Коля Г. АА Житомир Налтрексон анонимность юбилей видеo семинар Деревки Интергруппа Духовное путешествие по большой кни АЛАНОН Конференция АА Одесса 2014 форум АА Одесса 2014 Семинар по Шагам Голубей шаги харьков конференция Форум АА херсон Традиции АА традиции Анонимных Алкоголиков группа СА в Одессе Сексоголик Сексоголики в Одессе Илья Т. Конференция АА АЛАНОН Одесса чернигов Медовая черешня Тернополь Конференция АА Одесса АА Харков Помощь в служении принципы служения 12 шагов Анонимные обжоры Одесса 12 традиций форум АА Молдова Аудиокнига аудио АА Полтава